A casa mia la pasta al forno è da sempre il primo piatto della domenica. Posso preparare la pasta già farcita in anticipo, ad esempio il giorno prima e, tenerla in frigo fino al momento di metterla in forno a gratinare. In questo caso posso dedicarmi al dolce oppure alla pietanza tranquillamente senza avere tempi stretti. Come formato di pasta ho scelto degli strozzapreti all’uovo, tengono perfettamente la cottura e possono essere farciti con tutto quello che piace. Invece il condimento è semplicemente un fondo di verdurine soffritte con salsiccia a tocchetti e pomodorini già spellati in modo che, non ci saranno fra la pasta, le bucce che non a tutti piacciono. Per finire fette di provola dolce o se preferite affumicata per dare ancora più sapore alla pasta al forno già ben condita e saporita.
Pasta al forno con pomodorini e provola
Ingredienti per 6 persone
- 500 g di strozzapreti all’uovo oppure il formato corto che preferite
- 150 g di verdurine miste da soffritto
- 2 pezzi grossi di salsiccia fresca
- 3 cucchiai di olio + 1 cucchiaio per la cottura della pasta
- 1 confezione da 480 g di pomodorini già spellati
- 200 g di provola dolce o affumicata come preferite a fettine
- 1 spruzzata di vino bianco secco
- 50 g di parmigiano grattugiato
- poco burro per la teglia
Procedimento
In una padella scaldate l’olio e fate soffriggere le verdurine, aggiungete la salsiccia spellata e sminuzzata e lasciatela rosolare mescolando spesso poi sfumate con il vino.
Aggiungete i pomodorini con il loro sughetto (contenuto nella confezione) salate con moderazione e pepate, al bollore abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 15 minuti a fiamma dolce, fino a che il sughetto sarà ristretto quanto basta.
Portate a bollore abbondante acqua con 1 cucchiaio di olio e sale q/b, tuffate la pasta e lasciatela cuocere al dente, assaggiatela spesso non deve cuocere troppo dovendo poi passare anche in forno con il condimento. A cottura scolatela e versatela in una ciotola capiente. Condite la pasta con il sugo mescolando il tutto con garbo.
Imburrate una pirofila da forno, e versatevi la pasta condita, aggiungete la provola a fettine e spolverate con il parmigiano.
Accendete il forno in modalità ventilato e passate la pirofila con la pasta al forno, per circa 20 minuti; la pasta al forno sarà pronta quando la provola sarà fusa e si sarà formata una crosticina appetitosa.
Buon appetito!
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