Polpette senza pomodoro con piselli

Le polpette senza pomodoro con piselli e patate rappresentano una ricetta casalinga molto semplice e gustosa. Ho scelto questa versione senza pomodoro per gustare al meglio i sapori delle verdure aggiunte e mescolate al soffritto di base. Un intingolo corposo permette di cuocere le polpette anche senza necessità di friggerle a parte e ritengo che questo sia un modo per rendere più leggera la pietanza. Potrete variare le verdure aggiunte come piselli e patate sostituendo le stesse con fave fresche, carciofi oppure zucchine a tocchetti. L’impasto delle polpette è a base di carne tritata mista, erbe aromatiche e formaggi, però per dare un tocco di sapore in più ho aggiunto qualche fettina di salame sminuzzato e amalgamato perfettamente, vi assicuro che con questa aggiunta sono squisite. A casa mia sono molto gettonate, le preferiscono a secondi di carne più elaborati e costosi e poi non vi nascondo che sono un ottimo riciclo per tanti piccoli avanzi dal frigo. Vediamo ingredienti e procedimento per le polpette senza pomodoro con piselli e patate.

Polpette senza pomodoro

Polpette senza pomodoro con piselli e patate

Ingredienti per 4 persone

Per le polpette

  • 350 g di carne mista macinata
  • 2 fette di pancarrè senza crosta
  • 100 ml di latte
  • 1 uovo intero medio
  • aglio e prezzemolo tritati finemente
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 5-6 cucchiai di pangrattato
  • sale e pepe

Per il sugo

  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 150 g di verdurine miste soffritto: sedano, carote, cipolla a dadini
  • 250 g di piselli fini (anche surgelati)
  • 4 patate medie
  • 200 ml di brodo vegetale
  • sale e pepe

Procedimento

Eliminate dal pancarrè la crosticina attorno e tagliatelo a pezzi poi immergetelo nel latte tiepido per 10 minuti.

In una ciotola mettete la carne, il pancarrè ben strizzato, l’uovo intero, e erbe aromatiche, il parmigiano, sale e pepe infine il pangrattato. Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto consistente. Sigillate la ciotola e mettete in frigo.

Scaldate in una padella l’olio e lasciate soffriggere le verdurine, mescolatele e aggiungete anche le patate lasciandole rosolare.

Unite i piselli e il brodo caldo, mescolate con garbo, salate e pepate poi chiudete parzialmente la padella con il coperchio e fate cuocere per 15′.

Inumiditevi le mani e iniziate a formare le polpette prelevando dall’impasto un quantitativo simile a un’albicocca (circa), roteate le polpette fra le mani e poi allineatele su un vassoio.

Al termine aggiungetele al sugo con piselli e patate, se si fosse ristretto troppo aggiungetevi ancora del brodo caldo prima delle polpette.

Dopo qualche minuto girate le polpette con una paletta in maniera delicata…fino a cottura.

Servite in tavola le polpette senza pomodoro con piselli e patate calde e buon appetito!

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