Pan brioche al parmigiano e ricotta

Pan brioche al parmigiano e ricotta

Oggi voglio parlarvi del pan brioche al parmigiano e ricotta; un impasto strepitoso per creare i salati che preferite, come ad esempio soffici e saporiti panini oppure focacce in teglia arricchite da ogni ingrediente a voi preferito. Gli ingredienti per valorizzare con gusto le vostre preparazioni sono davvero molteplici: dalle noci spezzettate alle olive verdi o nere, dai salumi tagliati a cubetti o a fiammifero agli immancabili formaggi che, se sono a pasta filante, vi assicuro essere i migliori. Preparare l’impasto del pan brioche al parmigiano e ricotta è molto facile, potrete impastare a mano nella maniera tradizionale oppure utilizzare la macchina del pane adoperando il programma di solo impasto e lievitazione. A lievitazione avvenuta, qualunque sia la metodica scelta, non ci resta che procedere a formare tutto ciò che piace in famiglia.

Pan brioche al parmigiano e ricotta

Pan brioche al parmigiano e ricotta

Ingredienti

  • 250 g di farina manitoba oppure 0
  • 250 g di farina 00
  • 10 g di lievito di birra fresco oppure mezza bustina di lievito di birra secco
  • 200 g di ricotta fresca mista oppure solo di pecora
  • 140 g di latte intero tiepido
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 100 gi di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 2 cucchiaini rasi di sale fine

Preparazione dell’impasto con la macchina del pane

Per prima cosa preparate il lievitino magari anche alla sera prima e poi ponetelo ben sigillato in frigo fino al momento dell’utilizzo. Gli ingredienti per la preparazione del lievitino sono prelevati dalle dosi degli ingredienti su indicate.

In un contenitore versate 50 ml di latte + 50 ml di acqua e scioglietevi il lievito insieme a 1 cucchiaino di zucchero.

In un’altra  ciotola versate 100 g di farina (prelevata dalla dose della farina 00) e mescolatela al latte+acqua+lievito sigillate la ciotola e aspettate circa un’ora per l’utilizzo.

Versate nel cestello della macchina del pane il lievitino e aggiungetevi: l’acqua rimasta, il latte, l’olio,la ricotta e le farine setacciate e mescolate al parmigiano, fate un piccolo incavo nella montagnola delle farine

Avviate il programma impasto + lievitazione della durata di circa 1 ora e mezza.

Preparazione dell’impasto a mano tradizionale

Per prima cosa preparate il lievitino magari anche alla sera prima e poi ponetelo ben sigillato in frigo fino al momento dell’utilizzo. Gli ingredienti per la preparazione del lievitino sono prelevati dalle dosi degli ingredienti su indicate.

In un contenitore versate 50 ml di latte + 50 ml di acqua e scioglietevi il lievito insieme a 1 cucchiaino di zucchero.

In un’altra  ciotola versate 100 g di farina (prelevata dalla dose della farina 00) e mescolatela al latte+acqua+lievito sigillate la ciotola e aspettate circa un’ora per l’utilizzo.

In una grande ciotola setacciate le farine e mescolatele al parmigiano e al sale, all’interno aggiungete la ricotta,l’olio e il lievitino. Aggiungete anche l’acqua e il latte rimasti poi iniziate ad impastare trasferendo il tutto sulla spianatoia infarinata formando l’impasto morbido quanto basta, sistematelo in una ciotola unta leggermente e sigillate con la pellicola. Lasciate lievitare fino al raddoppio dopo di che procedete a formare tutto ciò che vi piace.

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