Sgombri in padella impanati alle erbe di Provenza
Ingredienti per 4 persone
- 8 filetti di sgombri medi
- Erbe di provenza a piacere oppure erbe essiccate (timo, rosmarino, basilico, finocchio, salvia, maggiorana, menta, origano e santoreggia)
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 scalogno affettato fine
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 50 ml di brodo vegetale
- rucola spezzettata a piacere
- olive nere snocciolate
- pomodorini ciliegino o datterini tagliati a metà e senza semini
- sale e pepe
Procedimento
Acquistate sgombri freschissimi e fateli sfilettare dal pescivendolo, anche nei super con il reparto pescheria offrono gratuitamente questo servizio.
Lavateli con garbo poi tamponate i filetti fra strati di carta da cucina.
Nel bicchiere del frullatore mettete il pangrattato con le erbe di Provenza e frullatele finemente poi versate il composto ottenuto in un piatto capiente e passatevi i filetti facendo una leggera pressione affinchè la leggera panatura aderisca bene.
In una padella capiente scaldate l’olio e stufate a fiamma dolce lo scalogno, aggiungete 2 cucchiai di brodo vegetale poi aggiungete i filetti di sgombri alzando sensibilmente la fiamma.
Girate i filetti con cura una volta soltanto, aggiungete il brodo rimasto, i pomodorini, le olive e salate moderatamente infine macinate del pepe a piacere.
Coprite la padella con il coperchio e lasciate cuocere per 15′ a fiamma bassa, scuotendo ogni tanto la padella pper evitare che i filetti di sgombri possano attaccarsi.
A cottura ultimata lasciate intiepidire e aggiungete la rucola spezzettata.
Buon appetito!
Altre ricette correlate: SECONDI A BASE DI PESCE