Torta fragolina con ricotta e gocce di marmellata

Torta fragolina con ricotta e gocce di marmellata

La torta fragolina con ricotta e gocce di marmellata è un dolce straordinariamente soffice e goloso. Le gocce di marmellata di fragole sono facilissime da preparare e, statene certi, col mio metodo non precipiteranno sul fondo della torta ma si nasconderanno mescolandosi golosamente alle gocce di cioccolato per rendere la torta incredibilmente invitante. La ricotta, inoltre, regala alla torta fragolina una incredibile leggerezza e sofficità; molto facile da preparare, potrete variare il gusto utilizzando altri gusti di marmellata, ad esempio di fragole e lamponi oppure ai frutti di bosco e avrete ogni volta una torta diversa ma sempre tanto golosa. Vi ho incuriositi? Benissimo, allora venite con me e segnatevi gli ingredienti necessari, oltre al procedimento, per preparare la torta fragolina con ricotta e gocce di marmellata.

Torta fragolina con ricotta e gocce di marmellata

Torta fragolina con ricotta e gocce di marmellata

Ingredienti per: una tortiera di 24 cm antiaderente a cerniera

  • 250 gr. di ricotta di latte intero o di pecora
  • 300 gr. di farina 00
  • 200 gr. di zucchero
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di gocce di marmellata di fragole (da almeno 24 ore in freezer) e cliccate sul link del titolo per la ricetta
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 bustine di vanillina
  • una manciata a piacere di gocce di cioccolato

Procedimento

Nella ciotola dello sbattitore montate le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche alla massima velocità fino ad ottenere una massa gonfia.

In una ciotola frullate la ricotta con una forchetta fino a renderla cremosa e aggiungetela a cucchiaiate all’impasto utilizzando le fruste alla velocità minima.

A parte in una ciotola setacciate la farina con il lievito e la vanillina poi aggiungetela  poca per volta al composto.

Setacciate le gocce di cioccolato dopo averle passate nella farina e amalgamatele all’impasto della torta.

Accendete il forno in modalità statica a 180°.

Gocce di marmellata che non affondano nei dolci

Imburrate e infarinate la tortiera e versate metà dose dell’impasto, con un cucchiaino dividete le gocce di marmellata a metà e posizionandole a picere sul composto, ricoprite il tutto con l’impasto rimasto e ripetete nel posizionare le gocce di marmellata.

Livellate e infornate già a temperatura per 45 minuti o affinchè la torta fragolina risulterà dorata.

A cottura ultimata  mettetela su una gratella a raffreddare.

6 Risposte a “Torta fragolina con ricotta e gocce di marmellata”

  1. Non è proprio la stessa cosa sostituire la ricotta con il latte, puoi mettere 100 g di burro e 100 ml di latte oppure al posto del burro un formggio spalmabile tipo Philadelphia. Ciaoo

  2. Buonissima, sofficissima…insomma è sparita in una giornata e le gocce di marmellata non sono affondate. Grazie Silvana.

  3. Silvana, grazie!!! Idea geniale e soprattutto leggera! La provero’ al piu’ presto con la
    marmellata di lampone e gocce di cioccolato fondentissimo 😉

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