Se devo essere sincera l’indivia non è che mi faccia impazzire, è amara, troppo amara per me e comunque la si cucini resta sempre quel fastidioso amaro in bocca. Però c’è un però: leggendo qua e là ho scoperto come eliminare quasi totalmente l’amaro e questo trucco lo suggerisco a tutti quelli che, come me, non amano l’amaro nella verdura. A questo punto, dopo avere mondato l’indivia, l’ho farcita con formaggio emmenthal e fette di salame legando bene gli ingredienti affinchè in cottura restino compatti e uniti. Il risultato è stato più che ottimo, l’indivia al forno si è rivelata un contorno adatto a pietanze di carne, di verdure o di uova ma non solo; ritengo infatti sia speciale da servire anche con i classici taglieri con misto formaggi e salumi. Curiosi di scoprire il mio segreto per rendere meno amara l’indivia? Andiamo agli ingredienti e al procedimento per realizzare l’indivia al forno con salame e formaggio e vi svelerò il segreto.
Indivia al forno farcita con salame e formaggio
Ingredienti per 4 persone
- 4 cespi medi interi di indivia
- 8 fette di salame tipo Milano o comunque a fette grandi (tipo finocchiona per esempio)
- 8 fettine di emmenthal o altro formaggio filante (scamorza o mozzarella)
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 50 ml di brodo vegetale
- sale e pepe
- a piacere erbe aromatiche tritate fini
Procedimento
Lavate i cespi di indivia allargando leggermente le foglie e lasciateli sgocciolare. Con l’attrezzo per svuotare le zucchine o con un coltellino affilato procedete ad incidere in tondo il cuore dell’indivia e penetrare all’interno di almeno 3 cm ruotandolo con delicatezza estraedone la polpa. E’ proprio qui che si concentra l’amaro dell’indivia.
Tagliate a metà i cespi, salate e pepate leggermente, sistemate le fettine di formaggio poi coprite il formaggio con le fettine di salame tagliate a metà.
Con dello spago da cucina fermate in alcuni punti l’indivia e ripieno in modo tale, che in cottura, si possano girare agevolmente.
Sistemate l’indivia così farcita in una teglia, irrorate il fondo della preparazione con il brodo caldo poi sigillate con della stagnola e infornate in forno già caldo a 190° per 20 minuti.
Eliminate la stagnola e lasciate rosolare leggermente la superficie della preparazione, servite l’indivia al forno farcita con salame e formaggio ben calda o tiepida a piacere.