Crostata semplice alla marmellata di prugne
Ingredienti ho utilizzato uno stampo da crostate di 24 cm
Per la frolla:
- 300 g di farina 00
- 150g di burro morbido
- 150 g di zucchero
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 2-3 cuchciaiate di vino bianco o rosso ma dolce
- 1 pizzichino di sale
Inoltre:
- 1 vasetto di marmellata di prugne o al gusto preferito e quantità a piacere
- burro + farina per lo stampo
- zucchero a velo per decorare
Procedimento
Setacciate la farina al lievito e ponetela in una ciotola capiente, al centro formate una fossetta e aggiungete il burro a pezzettini, lo zucchero, il vino, le uova e infine il sale ma poco poco. Iniziate ad impastare bene gli ingredienti, trasferite il tutto sul piano di lavoro infarinato e lavorate brevemente il tutto formando un panetto.
Appiattitelo leggermente poi avvolgete la frolla nella pellicola e ponete in frigo a riposare per almeno 1 ora.
Se la marmellata di prugne fosse troppo densa, versatela in un recipiente e aggiungete un goccino di latte tiepido, frullate il tutto con una forchetta per renderla più fluida.
Accendete il forno in modalità statica a 180°, imburrate e infarinate lo stampo da crostate; se utilizzerete la carta forno saltate questo passaggio.
Trasferite la pasta frolla sulla spianatoia leggermente infarinata, tagliate 3/4 dal panetto e iniziate a stendere la frolla, con il mattarello partendo dal centro e via via fino ad avere uno spessore di almeno 1 cm e mezzo, e della misura di diametro leggermente superiore alla circonferenza dello stampo.
Avvolgete la pasta al mattarello e lasciatela scivolare all’interno dello stampo. Eliminate la pasta che eventualmente deborda, poi con garbo fate aderire la frolla allo stampo sia sul fono che alle pareti, bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo affinchè non si sollevi in cottura.
Versatela marmellata all’interno e con una spatola stendetela in modo uniforme. Impastate i ritagli e la frolla avanzata, stendetela nuovamente e ritagliate delle strisce che andrete a sistemare sulla crostata incrociandole a forma di grata.
Infornate per circa 20-25′ in forno già a temperatura, quando la crostata risulterà dorata in superficie, sfornate e lasciatela intiepidire poi sistematela sul piatto di servizio e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Servite la crostata semplice alla marmellata di prugne e sentirete quanto è buona!