Danubio di pane semintegrale ripieno ricetta
Ingredienti per l’impasto
- 300 g di farina integrale ( io biologica macinata a pietra)
- 200 g di semola rimacinata di grano duro
- 300 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di miele di acacia o di zucchero di canna
- 1 cucchiaino colmo di sale fino
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1/4 di cubetto di lievito di birra ( circa 6 g )
Per il ripieno
- 100 g di prosciutto cotto a dadini
- 14-15 olive verdi denocciolate
- 2 scamorze bianche piccole
- 1 cucchiaio + 1 cucchiaio di acqua calda e olio, emulsionati per spennellare le palline del danubio
Procedimento con la macchina del pane
In una ciotolina mettete 100 ml di acqua (prelevata dalla dose prevista) con 100 g di farina integrale (prelevata dalla dose prevista) lo zucchero o il miele e il lievito di birra sbriciolato, mescolate con un cucchiaio, sigillate la ciotola e lasciate riposare dai 30′ a 1 ora.
Trascorso il tempo versate il lievitino ottenuto nel cestello della macchina del pane, aggiungete l’acqua rimasta (200 ml) l’olio, le farine mescolate (200+200) e il sale.
Avviate il programma solo impasto aggiungendo, se serve, poca acqua alla volta se risultasse troppo asciutto oppure poca farina se al contrario risultasse troppo morbido. (la farina utilizzata non è tutta uguale percio’ potremmo ottenere un impasto diverso da un altro).
Terminato il ciclo di impasto spegnete la macchina prelevate l’impasto e fatelo lievitare in una ciotola sigillata con pellicola, fino al raddoppio della massa e oltre. (circa 2 ore)
Procedimento con il Bimby
1) Versate nel boccale lo zucchero o il miele, il lievito sbriciolato e l’acqua. impostate a 37° 30 sec. veloc.3
2) Aggiungete l’olio, le farine mescolate al sale e impastate 2 minuti veloc. spiga.
3) Al termine prelevate l’impasto e ponetelo in una ciotola leggermente infarinata ben chiusa da pellicola e lasciate lievitare per almeno 2 ore, più lievita e più sarà soffice l’impasto.
Procedimento tradizionale a mano
In una ciotolina mettete 100 ml di acqua (prelevata dalla dose prevista) con 100 g di farina integrale (prelevata dalla dose prevista) lo zucchero o il miele e il lievito di birra sbriciolato, mescolate con un cucchiaio, sigillate la ciotola e lasciate riposare dai 30′ a 1 ora.
In una ciotola capiente mescolate le farine con il sale, al centro formate un incavo e aggiungete il lievitino e l’olio. Con una forchetta iniziate ad amalgamare la farina circostante formando una sorta di impasto.
Trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e con energia proseguite ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e morbido; a questo punto trasferite in una ciotola l’impasto ottenuto e fatelo lievitare in una ciotola sigillata con pellicola, fino al raddoppio della massa e oltre. (circa 2 ore) magari nel forno spento solo con la lucina accesa.
Mentre l’impasto lievita mettete nel congelatore le scamorze a pezzetti in un sacchettino il prosciutto cotto tagliato a dadini in un altro e lasciateli per circa 30 minuti (sarà più facile sminuzzarli nel mixer o nel Bimby per un perfetto utilizzo) tagliate grossolanamente anche le olive verdi tamponate con carta da cucina.
Prepariamo le palline ripiene per il danubio
A lievitazione ultimata trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e staccate piccole porzioni d’impasto tutte più o meno dello stesso peso (magari aiutatevi con una bilancia).
Preparate gli ingredienti del ripieno in ciotole diverse: le olive, il prosciutto cotto e la scamorza, foderate una teglia da forno tonda con carta da forno asciutta.
Aggiungete ad ogni porzione d’impasto le olive e impastate per amalgamarle, allargate la porzione e aggiungete all’interno un pizzicone di scamorza tritata e il prosciutto cotto poi richiudete il tutto a pallina e così via fino ad ultimare gli ingredienti.
Posizionate a mano a mano le palline nello stampo, quando il danubio sarà formato ponetelo a lievitare in forno spento con soltanto la lucina accesa per 1 ora.
A fine tempo spennellate il danubio con l’emulsione di acqua e olio, accendete il forno a 200° in modalità statica.
Raggiunta la temperatura infornate il danubio di pane semintegrale ripieno nel ripiano più basso del forno e lasciatelo cuocere per almeno 25′, dovrà ricultare dorato quanto basta in superficie e ben lievitato.
A cottura ultimata fate intiepidire il danubio di pane semintegrale ripieno su una gratella poi servitelo a piacere.