Polpettone di verdure con prosciutto e formaggio
Ingredienti
Per le verdure
- 1 cavolfiore piccolo
- 3 carote
- 2 patate piccole
- un pugno abbondante di fagiolini già puliti
- 1 cipolla piccola
- 2 cucchiai di olio
- 50 ml di brodo vegetale
Inoltre serve per il polpettone:
- 150 g di prosciutto cotto in una sola fetta ( i fondi di prosciutto che vendono al super ad un costo molto accessibile sono ideali per queste preparazioni)
- 2 uova intere medie
- 4 fette di pancarrè
- 80 g di pecorino grattugiato
- 4 cucchiai di pangrattato
- 1 formaggio fresco tipo Crescenza da 180 g
- sale e pepe
- 1 cucchiaio di pangrattato + pecorino grattugiato per la gratinatura
- poco olio + pangrattato per lo stampo
Procedimento
Pulite, lavate tutte le verdure e tagliatele a pezzetti. In una padella capiente scaldate l’olio e rosolate la cipolla, aggiungete i fagiolini le carote e le patate, poi dopo qualche minuto, il cavolfiore a rosette e il torsolo (se vi piace) a tocchetti; salate e versate sulle verdure il brodo caldo,alzate la fiamma e raggiunto il bollore abbassate al minimo e chiudete la padella parzialmente con un coperchio, lasciate cuocere le verdure quanto basta affinchè siano tenere e il fondo di cottura ristretto.
Lasciate intiepidire le verdure cotte poi mettetele nel bicchiere del mixer o Bimby frullatele per qualche secondo, aggiungete anche il pancarrè tagliato a pezzetti (serve ad assorbire umidità eccessiva e come legante) poi frullate ancora a scatti in modo che possiate controllare le verdure e che non diventino troppo sfatte, infine trasferite il composto in una ciotola.
Riducete a dadini il prosciutto cotto e frullatelo per qualche secondo nel bicchiere del mixer (senza doverlo lavare) sminuzzandolo grossolanamente.
Nella ciotola aggiungete al composto: il prosciutto cotto, il pecorino grattugiato, il pangrattato, le uova sbattute a parte, poi salate e pepate quanto basta e amalgamate tutti gli ingredienti con una spatola, se risultasse troppo morbido aggiungete pecorino e pangrattato in uguale quantità.
Ungete lo stampo e spolveratelo con il pangrattato (eliminandone l’eccesso) con l’aiuto di due cucchiai versate metà dell’impasto nello stampo compattandolo con cura, aggiungete i pezzetti di crescenza e infine coprite con l’impasto rimasto. Spolverizzate la superficie del polpettone con del pecorino mescolato al pangrattato e passate velocemente un filo d’olio.
Accendete il forno a 200° in modalità statica, raggiunta la temperatura infornate il polpettone nel ripiano centrale del forno e fatelo cuocere per 30′.
A fine tempo spegnete il forno e socchiudete lo sportello lasciando riposare ancora il polpettone all’interno del forno per 20′ circa
Quando il polpettone con verdure prosciutto e formaggio sarà tiepido sformatelo dallo stampo e servite le fette accompagnate dal contorno che preferite.