Panini soffici ideali per tutte le feste
Ingredienti per circa 25-30 panini (dipende dagli stampi)
- 200 g di farina tipo 1 oppure zero
- 300 g di farina manitoba
- 200 g di farina 00
- 150 g di strutto oppure sostituitelo con 75 g di olio extravergine e 75 g di margarina vegetale oppure burro
- 2 cucchuiaini di sale fino
- 380 g di acqua tiepida
Per il lievitino:
- 100 g di farina tipo 1
- 8 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 100 ml di acqua tiepida
Per decorare:
- emulsione di acqua e olio
- semi di papavero e di sesamo a piacere
Procedimento
Preparate il lievitino in questo modo: in una ciotola mettete l’acqua tiepida con lo zucchero e il lievito sbriciolato, mescolate con un cucchiaino e lasciate ripposare 10′. Aggiungete la farina incorporandola perfettamente al liquido, sigillate e lasciate riposare fino a che sarà più che raddoppiato.
Versate il lievitino nel cestello della macchina del pane, aggiungete l’acqua prevista e tiepida, l’olio, la margarina a tocchetti (oppure lo strutto) e le farine setacciate e il sale poi avviate il programma solo impasto della durata di 15′.
A fine tempo prelevate l’impasto e ponetelo in una ciotola capiente ben chiusa dal sigillo/coperchio oppure con la pellicola e lasciate lievitare l’impasto fino al raddoppio.
Preparate gli stampi multipli che vi serviranno per formare i panini.
A lievitazione ultimata trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, lavoratelo brevemente poi staccate tanti pezzetti uguali, arrotondateli fra le mani e poneteli all’interno di ogni alveolo degli stampi. lasciate lievitare i panini fino a chè saranno più che raddoppiati.
Accendete il forno a 220 ° in modalità statica, spennellate l’emulsione di acqua e olio su ogni panino lievitato poi spargetevi i semi di papavero o di sesamo.
A temperatura raggiunta infornate per circa 25′, appena i panini soffici ideali per tutte le feste saranno dorati sfornateli e lasciateli raffreddare su delle gratelle.