Torta al cacao con zucchine ricetta facile
Ingredienti
Ho utilizzato una tortiera di 22 cm antiaderente
Per la preparazione della torta al cacao con zucchine basta una ciotola, un cucchiaio e il frullatore oppure il Bimby per chi lo possiede. Niente planetaria, sbattitore elettrico e affini.
- 240 g di farina 00
- 90 g di farina integrale
- 150 g di zucchero di canna grezzo
- 50 g di cacao amaro
- 230 ml di latte intero o scremato come preferite
- 80 ml di olio di semi di girasoli
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale fine
- zucchero a velo
- 350 g di zucchine lavate mondate e tagliate a tocchetti
- burro+farina per lo stampo oppure utilizzate la carta da forno
La torta al cacao e zucchine non risulterà particolarmente dolce, percio’ potete aumentare la dose dello zucchero con + 50 g inoltre come variante vi consiglio: 100 g di mandorle tritate grossolanamente oppure una torta più profumata con un bicchierino abbondante di Rum.
Procedimento
Lavate, spuntate e sbucciate le zucchine poi riducetele a pezzetti, versatele nel bicchiere del frullatore con l’olio e il latte non freddo e il pizzico di sale e frullate fino ad avere un composto liscio.
Per chi ha il Bimby mettete gli ingredienti (come sopra) nel boccale impostate 12 secondi e frullate a velocità 6 / 7.
Versate in una ciotola lo zucchero di canna, mescolatelo alla farina integrale poi unite anche la farina setacciata al lievito, al cacao e alla vanillina.
Accendete il forno a 180° in modalità statica imburrate e infarinate lo stampo (io utilizzo una spennellata abbondante di preparato staccante per tortiere homemade e vi assicuro che i dolci si sformano dallo stampo che è una meraviglia)
Aggiungete agli ingredienti asciutti (farina, cacao ecc) il frullato di zucchine e amalgamate velocemente con un cucchiaio di legno fino ad avere un composto non troppo morbido ma liscio e senza grumi.
Versate l’impasto nella tortiera e infornate per 45′ circa nel ripiano basso del forno.
A fine tempo controllate la cottura mediante uno spiedino nel cuore della torta, se fosse ancora umida all’interno lasciatela per 10′ e ricontrollate.
Fate raffreddare la torta al cacao con zucchine su una gratella, sformatela su un piatto da portata e cospargetela con zucchero a velo…vi lascio alla bontà di questa fantastica torta.
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Grazie Elena chi l’ha assaggiata ha escluso che contenesse zucchine, percio’ via liberaaaa anche con le aggiunzioni che ho messo in ricetta ma a parte. Buona domenica!
Ciao, ma che bella questa ricetta, mi incuriosisce molto,sarebbe un modo anche per far mangiare le zucchine a mio figlio. La proverò sicuramente. Buona giornata Elena