Plumcake salato con zucchine basilico e ricotta

Il plumcake salato che vi presento oggi è una gustosa idea facile da preparare, sostanziosa e versatile. Oltre che variare gli ingredienti a piacere di volta in volta, può essere servito accompagnato dai i contorni più semplici a quelli più fantasiosi e in questo caso diventa una portata molto invitante e saporita. Per realizzare il plumcake salato necessitano ingredienti semplici di base come: la ricotta, le zucchine e basilico, inutile aggiungere che ogni variante farà di questo plumcake salato una prelibatezza. Per rendere superlativo il plumcake salato con zucchine ricotta e basilico, servitelo tagliato a fette e irrorate da una morbida salsa al gorgonzola; per gli amanti dei sapori decisi consiglio di utilizzare del formaggio Roquefort o del gorgonzola piccante con lo stesso procedimento della salsa di base. A questo punto non ci resta che andare alla lista degli ingredienti e al procedimento facilissimo del plumcake salato con zucchine basilico e ricotta.

Plumcake salato con zucchine basilico e ricotta Blog Profumi Sapori & Fantasia

Plumcake salato con zucchine basilico e ricotta

Ingredienti per 6-8 prs

Ho utilizzato uno stampo da plumcake, ottimo anche una tortiera tonda di 24 cm

  • 4 zucchine piccole
  • 250 g di farina 00
  • 50 g di parmigiano grattugiato al momento
  • 150 g di ricotta romana asciutta
  • 2 uova intere medie
  • 1/2 bustina di lievito isantaneo per torte salate (tipo Pizzaiolo)
  • 150 ml di latte intero
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • 13 foglie di basilico lavate sgrondate e stracciate a pezzetti.
  • burro + pangrattato per lo stampo
  • Preparato staccante per tortiere homemadeancora meglio una spennellata abbondante di staccante per tortiere (clicccate sulla foto per la ricetta)

 

Ingredienti per la salsa al gorgonzola

  • 150 g i gorgonzola tagliata a dadini dolce o piccante a piacere (varianti: Roquefort, taleggio)
  • 80 ml di panna fresca
  • una macinata di pepe al momento

Procedimento

Spuntate le zucchine poi lavatele e grattugiatele da una grattugia a fori grandi, spargetevi sopra del sale fino e lasciatele in un colapasta per mezz’ora affinchè perdano acqua di vegetazione.

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Accendete il forno a 190° in modalita statica, ungete e spargete del pangrattato lo stampo oppure spennellatelo con il preparato staccante per tortiere.

In una ciotola frullate a crema la ricotta utilizzzando una frusta a mano, aggiungete le uova con sale e pepe; l’olio, il parmigiano e poi setacciatevi la farina e il lievito. Unite a filo il latte non freddo, amalgamando gli ingredienti in una pastella morbida.

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A questo punto aggiungete anche le zucchine ben strizzate e il basilico mescolando

Versatelo nello stampo, inumidite il manico di un cucchiaio di legno e inseritelo nel centro del plumcake formando una fossetta per tutta la lunghezza. Infornate nel ripiano centrale per circa 1 ora.

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A cottura sfornate e lasciate intiepidire il plumcake salato su una gratella.

Preparate la salsa al gorgonzola:

Tagliate a dadini il gorgonzola e ponetelo in un pentolino a bagnomaria insieme alla panna, mescolate fino a che gli ingredienti saranno fusi e amalgamati, macinate del pepe al momento di servire.

Disponete le fette di plumcake su il piatto di portata e irroratene la superficie con la salsa al gorgonzola. Buon appetito.

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4 Risposte a “Plumcake salato con zucchine basilico e ricotta”

  1. Le misure sono 30 cm di lunghezza per 11 cm di larghezza, ma bene o male gli stampi da plumcake sono uguali.

  2. Mi puoi indicare per favore la misura dello stampo da plumcake? Grazie mille!!! E complimenti per questa ricetta!

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