Plumcake salato con zucchine basilico e ricotta
Ingredienti per 6-8 prs
Ho utilizzato uno stampo da plumcake, ottimo anche una tortiera tonda di 24 cm
- 4 zucchine piccole
- 250 g di farina 00
- 50 g di parmigiano grattugiato al momento
- 150 g di ricotta romana asciutta
- 2 uova intere medie
- 1/2 bustina di lievito isantaneo per torte salate (tipo Pizzaiolo)
- 150 ml di latte intero
- sale e pepe
- 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
- 13 foglie di basilico lavate sgrondate e stracciate a pezzetti.
- burro + pangrattato per lo stampo
- ancora meglio una spennellata abbondante di staccante per tortiere (clicccate sulla foto per la ricetta)
Ingredienti per la salsa al gorgonzola
- 150 g i gorgonzola tagliata a dadini dolce o piccante a piacere (varianti: Roquefort, taleggio)
- 80 ml di panna fresca
- una macinata di pepe al momento
Procedimento
Spuntate le zucchine poi lavatele e grattugiatele da una grattugia a fori grandi, spargetevi sopra del sale fino e lasciatele in un colapasta per mezz’ora affinchè perdano acqua di vegetazione.
Accendete il forno a 190° in modalita statica, ungete e spargete del pangrattato lo stampo oppure spennellatelo con il preparato staccante per tortiere.
In una ciotola frullate a crema la ricotta utilizzzando una frusta a mano, aggiungete le uova con sale e pepe; l’olio, il parmigiano e poi setacciatevi la farina e il lievito. Unite a filo il latte non freddo, amalgamando gli ingredienti in una pastella morbida.
A questo punto aggiungete anche le zucchine ben strizzate e il basilico mescolando
Versatelo nello stampo, inumidite il manico di un cucchiaio di legno e inseritelo nel centro del plumcake formando una fossetta per tutta la lunghezza. Infornate nel ripiano centrale per circa 1 ora.
A cottura sfornate e lasciate intiepidire il plumcake salato su una gratella.
Preparate la salsa al gorgonzola:
Tagliate a dadini il gorgonzola e ponetelo in un pentolino a bagnomaria insieme alla panna, mescolate fino a che gli ingredienti saranno fusi e amalgamati, macinate del pepe al momento di servire.
Disponete le fette di plumcake su il piatto di portata e irroratene la superficie con la salsa al gorgonzola. Buon appetito.
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Le misure sono 30 cm di lunghezza per 11 cm di larghezza, ma bene o male gli stampi da plumcake sono uguali.
Mi puoi indicare per favore la misura dello stampo da plumcake? Grazie mille!!! E complimenti per questa ricetta!
Ottimo Teresa da provare!
Mmm… da provare al volo! 🙂