Sformato con bietola e zucchine
Ingredienti
Ho utilizzato uno stampo antiaderente da plumcake
- 350 g di bietole da taglio o bietoline il peso è indicativo
- 2 zucchine piccole
- 2 patate medie
- 100 g di crescenza allo yogurt
- 100 g di pangrattato
- 100 g di parmigiano grattugiato al momento e non troppo fine
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate: aglio prezzemolo e basilico
- poco olio e pangrattato per lo stampo
Procedimento
Per prima cosa dividete le foglie dalle coste delle bietole e poi lavatele più volte cambiando spesso l’acqua.
Mettete una capiente pentola piena d’acqua sul fuoco, al bollore salate e poi lessate prima le foglie per pochi minuti e poi le coste per almeno 10- 12 minuti. Le coste e soltanto queste, potete anche cuocerle a vapore in pentola a pressione, impiegherete meno tempo.
A cottura lasciate intiepidire e a sgocciolare in un colapasta sia la foglia che le coste di bieta divise per qualità.
Passate in un mixer le coste a pezzetti e sminuzzatele non troppo fini.
Sbucciate le patate e spuntate le zucchine, lavatele e poi grattugiate entrambe le verdure tramite una grattugia a fori grossi.
In una padella scaldate 1 cucchiaino di olio e aggiungetevi le zucchine con le patate grattugiate, salatele e fatele cuocere per qualche minuto mescolando infine versatele in un piatto e lasciatele intiepidire.
In una ciotola versate sia le zucchine che le patate, aggiungete la bieta sminuzzata e amalgamate con una spatola. Aggiungete le uova leggermente sbattute, il parmigiano grattugiato (tenendone da parte una manciata per la gratinatura finale), le erbe aromatiche poi sale e pepe quanto bastae infine mescolate gli ingredienti aggiungendo pangrattato fino ad ottenere un composto non troppo sodo ma di giusta consistenza.
Accendete il forno in modalità statica a 180°
Ungete con olio q/b uno stampo da plumcake e cospargetelo con del pangrattato eliminandone l’eccesso.
Versate metà composto nello stampo compattando con il dorso di un cucchiaio, aggiungete qua e là metà crescenza allo yogurt a fiocchetti e poi ricoprite con l’impasto rimasto terminando con la crescenza avanzata e una spolverata di parmigiano mescolato a poco pangrattato.
Infornate già a temperatura per 35′ circa, la superficie dovrà gratinarsi, per il tempo giusto dipende sempre dal forno che si possiede.
A cottura fate raffreddare lo sformato con bietola e zucchine su una gratella poi trasferitelo sul piatto di portata e servite in tavola tiepido con verdura d’accompagno a piacere.
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