Polpette con melanzane e zucchine senza carne

Le polpette con melanzane e zucchine senza carne sono irresistibilmente buone e saporite adatte anche a chi segue un alimentazione vegetariana. Gli ingredienti di base sono verdure e poco altro: melanzane a tocchetti e zucchine grattugiate amalgamate a erbe aromatiche e pane danno corpo all’impasto per formare le polpette. E’ mia abitudine conservare il pane raffermo avanzato è utilissimo per dare consistenza a molte ricette ma non solo, soprattutto niente spreco. Ma torniamo alle polpette con melanzane e zucchine senza carne, per velocizzare la cottura le ho fritte in padella per qualche minuto, ma se preferite avere polpette più leggere la cottura ideale è sicuramente al forno.

Polpette con melanzane e zucchine senza carne
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana di taglia media
  • 2zucchine di taglia piccola
  • 10 fettepancarrè oppure 5 panini raffermi
  • 1cipolla bianca piccola
  • 3 spicchiaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • 100 gpangrattato
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • 1uovo medio
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio di semi di arachidi per friggere
  • q.b.pangrattato per la panatura

Preparazione

  1. Polpette con melanzane e zucchine

    Spuntate lavate e sbucciate la melanzana poi riducetela a tocchetti.

    Scaldate l’olio in una padella e aggiungete l’aglio in camicia schiacciato e la cipolla sbucciata e affettata fine. Mescolate per insaporire, eliminate l’aglio e aggiugete le melanzane con parte del prezzemolo tritato, sale e pepe ed infine mezzo bicchiere di brodo vegetale o acqua calda come preferite. Chiudete parzialmente la padella e lasciate cuocere a fiamma bassa dal bollore per 15′.

    Nel frattempo eliminate la crosticina al pane e tagliatelo a pezzetti, quando le melanzane saranno cotte aggiungete nella padella il pane affinchè assorba il sughetto saporito e rimasto nella padella; se fosse poco aggiungete un po’ di brodo e lasciate raffreddare.

    Spuntate anche le zucchine poi lavatele e grattugiatele passandole dai fori grossi di una grattugia, trasferitele in un colapasta con una spolverata di sale fine e lasciate spurgare l’acqua di vegetazione per almeno 15-20′ poi strizzatele con le mani facendole aderire alle pareti del recipiente premendo.

    Versate il composto di melanzane in una ciotola, con un cucchiaio di legno amalgamate quanto più possibile in modo che il pane inumidito, si sminuzzi per bene. Unite le zucchine, il prezzemolo rimasto, l’uovo, il parmigiano, sale e pepe e il pangrattato q/b per ottenere un impasto sodo quanto basta per formare le polpette. Mettete in un piatto il pangrattato per la panatura delle polpette.

  2. Con le mani inumidite prelevate una piccola parte di impasto e roteatela fra i palmi delle mani dando la classica forma tondeggiante poi passate ogni polpetta nel pangrattato e infine in un vassoio in attesa della cottura.

    Scaldate l’olio di arachidi in una padellla e friggete le polpette girandole spesso per favorire la doratura da ogni lato

    Adagiatele su fogli di carta da cucina affinchè perdano l’olio in eccesso e salatele leggermente.

    Servite le polpette con melanzane e zucchine senza carne calde o tiepide a piacere con un contorno misto di verdura.

  3. Polpette con melanzane e zucchine

    Se preferite la cottura in forno sistemate le polpette su teglie foderate con carta forno leggermente unta, passate a filo un pò d’olio sulle polpette e infornate in forno già a temperatura a 200° per circa 20 minuti avendo cura di girare con due palette le polpette a metà cottura.

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