Melanzane al cartoccio pomodorini e scamorza

Sono decisamente speciali le melanzane che vi propongo oggi; la cottura al cartoccio in forno rende la preparazione più leggera e, sia i pomodorini che le erbe aromatiche, giocano un ruolo importante in quanto a sapore e profumo. L’aggiunta della scamorza a pezzettini, oltre che rendere le melanzane più gustose, completa la preparazione in modo sostanzioso e invitante; si trasformano in un piatto unico adatto anche per cene informali o buffet. Ho chiamato al cartoccio questo tipo di cottura perchè le melanzane sono cotte in carta forno, posta in una teglia e leggermente oliata e condita con il composto profumato, poi il tutto è occluso da carta d’alluminio per una cottura leggera e uniforme.

melanzane al cartoccio
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 melanzana tonda nera (medio-grande)
  • 8-10 Pomodorini ciliegino
  • 2 cucchiai pane raffermo (grattugiato grosso)
  • 3 spicchi aglio
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 4 rametti timo fresco
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva (per la teglia)
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva (per il condimento)
  • 4 fette scamorza bianca (dolce)
  • 100 ml Brodo vegetale
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. melanzane al cartoccio

    Spuntate la melanzana poi lavatela e asciugatela, eliminate le estremità (per un’altra preparazione) e tagliate la melanzana a fette di uguale spessore possibilmente. Se volete potete spargere del sale fine e porre le fette in un colapasta affinchè spurghino l’acqua amara di vegetazione. Poi sciacquatele velocemente e tamponatele con carta da cucina.

    Sbucciate l’aglio e lavate sia il prezzemolo che il timo sgrondando l’acqua e tritate insieme le erbe aromatiche all’aglio.

  2. Lavate i pomodorini poi tagliateli a quartini, teneteli da parte.

    In una ciotolina amalgamate il pane grattugiato a metà del trito di erbe aromatiche e l’aglio mescolando gli ingredienti.

    Foderate una teglia con carta da forno bagnata e strizzata, ungetela con l’olio e spargete su tutto il fondo una cucchiaiata di composto erbe e pane; sistemate le fette di melanzana, con un coltellino praticate dei tagli leggeri a reticolato per ogni fetta, in questo modo si cucineranno più facilmente.

    Accendete il forno in modalità ventilata a 190°

    Condite con il composto anche la superficie delle melanzane e salatele leggermente. Versate sul fondo della teglia, a cucchiaiate il brodo caldo quanto basta; occludete la teglia con carta d’alluminio e infornate per 15′ circa nel ripiano centrale del forno.

  3. Sfornate le melanzane, aprite il cartoccio e lasciate intiepidire. Con l’aiuto di una pinza o di una paletta girate sottosopra le fette, salate leggermente e sistemate i pomodorini tagliati a quartini e spizzicate con le erbe aromatiche rimaste, infornate ancora per 10-12′.

    Togliete ancora la teglia dal forno e spargete su ogni fetta di melanzana la scamorza a dadini q/b, infornate ancora per qualche minuto affinchè la scamorza si fonda poi sfornate e servite le melanzane al cartoccio pomodorini e scamorza in tavola.

Note

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