Ripieno per pasta carciofi speck e spinaci
Ingredienti per 4 uova di pasta fresca
- 5 cuori di carciofi (interi al netto) sono ottimi anche quelli surgelati
- 150 g di foglie di spinaci pulite e lavate
- 100 g di speck a dadini piccoli
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla bianca piccola affettata fine
- 100 ml di brodo vegetale anche di dado
- 60 g di formaggio olandese tipo Edamer o groviera come preferite
- 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 uovo intero medio
- sale e pepe con moderazione
Procedimento
1) Mondate i carciofi ricavando solo la parte tenera, il cuore; tagliateli a metà ed eliminate il fieno contenuto all’interno, tagliateli a pezzetti e poneteli di mano a mano in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone. Se utilizzerete verdure pronte e surgelate fateli scongelare per eliminare l’eventuale fieno e riduceteli a pezzetti.
2) Pulite e lavate gli spinaci e lasciateli sgocciolare in un colapasta.
3) Scaldate l’olio in una padella, aggiungete la cipolla affettata e lo speck a dadini, lasciate rosolare per qualche minuto poi aggiungete i carciofi e fate insaporire per qualche minuto a fiamma vivace. Aggiungete anche gli spinaci e mescolando incorporateli di mano a mano che appassiscono, con il calore, agli altri ingredienti. Salate con moderazione e aggiungete anche il brodo bollente. Chiudete la padella con il coperchio e lasciate cuocere per 15′ circa, dopodichè eliminate il coperchio e fate asciugare il composto su fiamma bassa. Trasferitelo in un piatto capiente affinchè raffreddi completamente.
4) Nel bicchiere del mixer versate il composto di verdure, il formaggio a pezzettini e frullate ad intermittenza fino ad avere un composto non troppo cremoso. Trasferitelo in una ciotola e unite l’uovo e il parmigiano con un pizzicone di pepe.
5) Mescolate con cura gli ingredienti ed ecco il ripieno per pasta carciofi speck e spinaci è pronto all’utilizzo oppure potrete anche congelarlo per un prossimo impiego.
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Grazie a te Cinzia, io li ho già cucinati e ti assicuro che sono ottimi!
Ciao Silvana questo ripieno e’ davvero ottimo preparo dei ravioli e poi li congelo per qualche occasione speciale grazie hai sempre ottime idee.
Ciao cinzia
Ottimissimo consiglio Pino, però il limone impedisce che i carciofi anneriscano ossidandosi..beh è evidente che se un ingrediente fa bene per un verso poi non va per l’altro. Un salutone anche te e grazie
Facilissimo, a burro oppure olio e salvia oppure salsa ai 4 formaggi ancora un sugo di verdure leggero
ottimo ma come si condiscono?????????????????’ grazie
La cosa migliore è immergere i carciofi in acqua con il prezzemolo.
Il prezzemolo è un potente antiossidante. Il succo di limone da un gusto acido ai carciofi.
I carciofi devono avere il loro sapore intrinseco.
Saluti dalla Spagna