Ciambella con panna e fragole
Ingredienti
Ho utilizzato uno stampo di 24 cm per ciambelle
- 300 g di farina 00
- 130 g di zucchero semolato
- 3 uova intere medie
- 1 vasetto di yogurt alle fragole
- 250 ml di panna fresca da montare non fredda di frigo (toglietela 30′ prima di iniziare a fare la ciambella)
- 12-15 fragole pulite e tagliate a pezzetti
- 1 bustina di lievito per dolci
- burro + farina per lo stampo
- zucchero a velo (facoltativo)
Sostituzione: se volete eliminare la panna per rendere la ciambella più leggera, aggiungete un’altro vasetto di yogurt alle fragole e 130 ml di olio di semi di girasoli o di mais.
Procedimento
1) Lavate ed eliminate il picciolo alle fragole poi tagliatele a tocchetti non troppo grandi, conservatele in un piatto a temperatura ambiente
2) Accendete il forno in modalità statica a 170°, imburrate e infarinate lo stampo
3) Nella ciotola dello sbattitore frullare a crema soffice le uova intere con lo zucchero, poi abbassate la velocità delle fruste al minimo e aggiungete lo yogurt, a cucchiaiate la farina e il lievito già setacciati e la panna a filo. Quando gli ingredienti saranno bem amalgamati aggiungete le fragole e con una spatola mescolatele con garbo all’impasto.
4) Versate il composto nello stampo e infornate nel ripiano centrale del forno impostate il tempo per 1 ora.
5) A fine tempo controllate la cottura con uno stecchino, se risulterà perfetta sfornate e lasciate raffeddare su un gratella per 10′ dopodichè eliminate lo stampo per favorire un perfetto raffreddamento al dolce.
6) Trasferite la ciambella sul piatto di portata e spolverizzatela con zucchero a velo oppure servitela al naturale con una salsa.
si certo elimina la panna
ciao. si puo’ mettere solo panna? grazie
Si certo che puoi il risultato però non lo conosco…
Ciao.. Se volessi mettere la panna di soia al posto di quella normale può andare bene lo stesso? Sarebbe lo stesso più leggera e sarebbe soffice lo stesso la torta? Grazie mille ciao
E’ sempre un piacere Emma e buona giornata!
Deliziosa 🙂 … fatta nel pomeriggio e quasi finita. .. ho aggiunto solo un pochino di liquore e ho sostituito la panna con un vasetto di yogurt, come hai scritto tu 😉
Grazie mille Silvana !
Esatto Anais …ciao e buona ciambella!
Se ho capito bene al posto della panna si può mettere un vasetto di yogurt+olio di mais?La vorrei fare per mia figlia…..ciao Silvana.
Ma figurati non c’è problema… 😉
Mille grazie Cinzia…
Ciao Cinzia e benvenuta, con il Bimby inserisci la farfalla rende il composto più gonfio. Poi procedi con gli ingredienti e le fragole le aggiungi a mano prima di versare il composto nelllo stampo. Ciao e a presto!
A proposito dato che è la prima volte che scrivo.. grazie ancora per le tue ricette sei super!!!
una cortesia: con il bimby come devo fare per rendere la crema soffice uova e zucchero?????? grazie cara
Grazie e scusa o scritto 2 volte la stessa domanda……………………….
Puoi oemettere la panna aggiungendo 125 ml di yogurt 1 altro vasetto, e 130 ml di olio di semi di girasoli o di mais.
Ciao Angelina aggiungi un’altro vasetto di yogurt e 125 ml di olio di semi di girasoli o di mais..ciaoo
Posso usare lo jogurt al posto della panna…se si quanto
Posso usare lo jogurt invece della panna .quanto grazie