Torta salata sfiziosa

E’ molto difficile dire no ad una fetta di torta salata, se poi è anche sfiziosa non c’è via di scampo.La torta salata oltre che sostanziosa è bella e invitante, facile da preparare ogni volta in maniera differente cambiando e aggiungendo ingredienti che piacciono in famiglia. La pasta brisèe mi è stata d’aiuto per iniziare la preparazione; una volta distesa nello stampo ha accolto tutti gli ingredienti: un mix di formaggi a tocchetti come gorgonzola e scamorza affumicata, due pezzi di salsiccia già cotta e tagliata a rondelle, uova e parmigiano ben mescolati, qualche fettina di salame e infine gli spinaci, prima però ripassati in padella e insaporiti con la cipolla. Inutile dirvi che la torta salata sfiziosa è stata accolta con piacere in tavola, ora agli ingredienti in dettaglio e il procedimento.

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Torta salata sfiziosa

Ingredienti 

Ho utilizzato uno stampo antiaderente di 26 cm

  • 1 rotolo di pasta brisèe già pronta oppure di pasta sfoglia
  • 4 cubetti di spinaci surgelati oppure 100 g di spinaci freschi puliti, cotti e strizzati
  • 1 cipolla bianca o dorata sbucciata e tagliata a fettine sottili
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 50 g di gorgonzola dolce a dadini
  • 6 fette sottili di scamorza affumicata tagliuzzate a pezzetti
  • 8 fette di salame tipo milano
  • 3 pezzi piccoli di salsiccia già cotta spellata e affettata
  • 3 uova intere + 2 albumi di riciclo
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • sale e pepe

Procedimento

1) Preparate tutti gli ingredienti che servono già pronti, escluso gli spinaci.

2) Sbucciate e affettate la cipolla poi rosolatela a fiamma bassa con l’olio, aggiungete gli spinaci se surgelati già scongelati, salate e pepate poi fateli cuocere fino ad averli asciutti e senza liquidi.

3) Eliminate la carta di confezione dalla pasta brisèe e stendetela nello stampo con la carta forno che l’avvolge, bucherellate il fondo con una forchetta e spargete il pangrattato (serve ad assorbire eventuali liquidi degli ingredienti che rendono molliccia la pasta del fondo.

4) A parte in una ciotola sbattete con una frusta le uova intere e gli albbumi insieme al grana e un pizzichino di sale.

5) Accendete il forno a 200° modalità ventilata.

6) Mettete gli spinaci sul fondo della pasta brisèe, aggiungete le rondelle di salsiccia poi i formaggi mescolati, aggiungete le uova sbattute ed infine aggiungete in superficie le fette di salame ridotte a pezzetti.

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9) infornate nel ripiano centrale per 25-30′, il tempo dipende sempre dal vostro forno, a cottura sfornate la torta salata e lasciatela intiepidire su una gratella, poi servite in tavola con contorno di verdura cruda a piacere.

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