Panini allo yogurt con pasta madre
Ingredienti per : Panini allo yogurt con pasta madre
- 250 g di farina tipo 1 (se non la trovate va bene la Manitoba oppure la zero)
- 270 g di farina 0
- 150 g di yogurt bianco intero non zuccherato
- 170 g di latte tiepido
- 2 cucchiai di burro morbido
- 130 g di pasta madre d’esubero oppure mezzo cubetto di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di sale fine
- farina per la spianatoia semola di grano duro quanto basta
- latte tiepido per spennellare i panini
Impasto con la macchina del pane
1) Nel cestello della macchina del pane versate il latte tiepido e la pasta madre a pezzettini, con una spatola mescolatela fin quasi scioglierla; aggiungete lo yogurt, il burro e infine le farine setacciate con all’interno il sale.
2) Avviate il programma della macchina solo impasto, al termine dei 30′ circa, prelevate l’impasto, incidetelo a x con un coltellino affilato e ponetelo a lievitare in una ciotola sigillata da pellicola, dovrà lievitare fino oltre il raddoppio. Io per facilitare la lievitazione metto la ciotola con l’impasto nel forno spento, posizionandolo nel ripiano mediano e con la lucina accesa, crea un’ambiente caldo e idoneo per la lievitazione.
1) In una ciotola versate il latte tiepido e la pasta madre a pezzettini, con l’aiuto di una spatola scioglietelo quanto basta.
2) In un’altra ciotola capiente setacciate le farine con il sale, formate la classica fontana e al centro aggiungete anche lo yogurt e il burro. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti versando di mano a mano il latte con la pasta madre.
3) Quando gli ingredienti saranno sommariamente amalgamati trasferite il composto sulla spianatoia e lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto elastico.
4) Sistematelo in una ciotola poi incidetelo a x con un coltello e sigillate con la pellicola; lasciate lievitare fino oltre il raddoppio.
Procedimento
1) Spolverizzate la spianatoia con la farina di semola, prelevate l’impasto dalla ciotola e lavoratelo brevemente con le mani dando la forma di un rettangolo. Formate la prima piega a libro sigillando attorno con garbo, e fate riposare, coperto, per 20 minuti. Riprendete l’impasto e giratelo con la base corta verso di voi e piegatelo in tre parti a libro, sigillate e lasciate riposare ancora per 20′.
2) L’impasto è pronto per formare i panini, staccate dall’impasto tocchetti e a piacere date la forma preferita.
3) Sistemate i panini su teglie foderate con carta da forno e spolverizzate di farina di semola poneteli a lievitare ancora per 2 ore.
4) Accendete il forno in modalità statica a 190°
5) Spennellate con garbo i panini con il latte e infornate una teglia alla volta in forno gà a temperatura ponendo sul fondo del forno un pentolino con acqua bollente per circa 20-25′ o fino a che i panini saranno dorati.
6) Sfornate i panini allo yogurt con pasta madre e poneteli a raffreddare su gratelle.
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Grazie Valeria..buon fine settimana
Ottimi