Frittelle al forno di patate e melanzane
Ingredienti per 4 prs
- 1 melanzana ovale di taglia medio-grande
- 2 patate medie
- 80 g di parmigiano grattugiato
- mollica di 1 panino ammollata nel latte
- 80 g di pangrattato + per la panatura
- 1 cucchiaio di aglio e prezzemolo e basilico tritati fini
- 2 scalogni
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
1) Sbucciate e affettate fini gli scalogni poi fateli stufare con 3 cucchiai di olio in una padella; aggiungete anche la melanzana spuntata, lavata e ridotta a dadini, salate e pepate.
2) Mescolate gli ingredienti e al bollore chiudete la padella con un coperchio, fate cuocere fino a che la melanzana sarà ben cotta, eliminate il coperchio lasciando asciugare bene il composto, trasferitelo in una ciotola a raffreddare.
3) Intanto che la melanzana cuoce, lavate e lessate a parte in una casseruola le patate.Raggiunta la cottura sbucciatele oppure senza scottarvi le mani fate così un’ottimo metodo per ottenere la polpa delle patate direttamente nella ciotola.
4) Mescolate le patate schiacciate alle melanzane, lasciate intiepidire poi aggiungete il pane ammollato e ben strizzato, le erbe aromatiche, il parmigiano e il pangrattato quanto basta per ottenere un composto morbido ma compatto regolate anche di sale.
5) Prelevate una porzione di composto e roteatela fra le mani dando la forma di una polpetta, passatela nel pangrattato e poi posizionatela sulla teglia foderata di carta da forno bagnata strizzata e unta di olio. Procedete fino ad ultimare l’impasto.
6) Accendete il forno a 180° in modalità ventilata, infornate le teglie per 15 minuti, estraete le teglie dal forno e con due palette girate le frittelle (si perchè da quasi polpette si saranno allargate sulla teglia diventando delle frittelle) poi fatele cuocere ancora per 15′, dovranno risultare dorate da entrambe i lati. (controllate sempre la cottura in quanto ogni forno non è uguale ad un’altro percio’ tempi e gradazione del forno restano sempre indicativi)
7) Servite le frittelle al forno di patate e melanzane calde con spinaci al prosciutto come ho preparato io oppure verdure a piacere.
Leggere e saporite non ti deluderanno!
Buone, domani le faccio 🙂