Pane dolce al cioccolato
Per impastare ho utilizzato la macchina del pane.
Ingredienti per : Pane dolce al cioccolato
- 250 g. di farina manitoba
- 300 g. di farina 00
- 150 g. di zucchero semolato
- 3 cucchiai colmi di cacao amaro
- 50 g di burro
- 1 uovo intero
- 1 cucchiainodi sale fino
- 200 ml. di latte tiepido
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
Procedimento
Nel cestello della macchina del pane versate come primo ingrediente il latte con sciolto il lievito di birra + 1 cucchiaio di zucchero prelevato dalla dose. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto, il burro morbido a fiocchetti, lo zucchero poi le farine setacciate con il cacao, fate un buchetto nella montagnola e inserite il sale. (Per chi volesse impastare a mano seguire il metodo tradizionale).
Avviate il programma impasto + lievitazione previsto dalla vostra macchina del pane la mia ha il programma specifico della durata di 1 ora e mezza.
Terminato il tempo della prima lievitazione, estraete l’impasto dal cestello allungatelo sulla spianatoia e piegatelo in tre parti dalla base più corta, sistematelo in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno bagnata e strizzata. Ponetelo in forno riscaldato a 40° poi spento per 1 ora, per favorire la seconda lievitazione.
Senza estrarre lo stampo dal forno, terminata la lievitazione, portate la temperatura a 160° ventilato per circa 30′, quando sarà ben cotto, estraete dal forno e lasciate raffreddare il pane dolce al cioccolato su una gratella.
Quando sarà freddo sformatelo e servitelosu un piatto da servizio e buona colazione o merenda a tutti.
Elisabetta come prima lievitazione intendo il primo ciclo all’interno della macchina, la mia macchina del pane impasta per 30 minuti poi lievita per 1 ora. Ma capisco che ogni macchina è differente dall’altra ma intendo come prima lievitazione la prima fase, dopo di che si forma il pane e si procede a fare lievitare ancora come da ricetta. Spero di essermi spiegata abbastanza bene…se ciò non fosse ti prego di farmi altre domande chiarificatorie.
Non mi é chiara una cosa: cosa intendi per prima lievitazione? Il ciclo di impasto + lievitazione di 1:30 deve essere completato o interrotto dopo la sua prima lievitazione?anche alla mia macchina dura 1:30 ma si suddivide in tre fasi di lievitazione più una di breve reimpasto
Certo che puoi, ciao teo e fammi sapere buon fine settimana..
Si è possibilissimo però ti manche rebbe la 2° lievitazione molto importante, puoi provare Graziella ciao e buon fine settimana.
Se lo lasciassi anche cuocere nella macchina del pane con il programma “pane dolce”, secondo te non verrebbe bene?
Altro giro, altra “dolce tentazione” che mi intriga un po’ per me ma soprattutto per i miei golosoni (una+altri tre: moglie e i miei tre gioielloni: grandi e amati, non grassi). Domandina: non è che posso leggere olio – di semi – invece di burro??? Dimmi di si, ti prego!!! Grazie sempre e buona serata!!!