Panini semintegrali sofficissimi
Ingredienti per 12 pezzi
- 250 g di farina integrale
- 250 g di farina di semola rimacinata
- 1/2 cubetto di lievito di birra (12,5 g)
- 300 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaio abbondante di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di zucchero (1 cucchiaino di dolcificante)
- 1+1/2 cucchiaino di sale fine
- farina per la spianatoia
1) Versate nel boccale lo zucchero, il lievito sbriciolato e l’acqua. impostate a 37° 30 sec. veloc.3
2) Aggiungete l’olio, le farine mescolate al sale e impastate 2 minuti veloc. spiga.
3) Al termine prelevate l’impasto e ponetelo in una ciotola leggermente infarinata ben chiusa da pellicola e lasciate lievitare per almeno 3 ore, più lievita e più sarà soffice il pane.
Procedimento tradizionale a mano
1) In una ciotolina mettete l’acqua tiepida con il lievito sbriciolato e lo zucchero, mescolate bene tutti gli ingredienti.
2) In una ciotola capiente versate le farine mescolate al sale, aggiungete l’olio ai liquidi e iniziate ad amalgamare fino ad ottenere un impasto, trasferitelo sulla spianatoia infarinata e formate una sorta di panetto; infarinate una ciotola e metteteci il panetto a livitare per almeno 3 ore, occludendo perfettamente con della pellicola.
Preparazione dei panini
1) Sulla spianatoia infarinata trasferitevi l’impasto già lievitato, lavoratelo brevemente e tagliatelo a pezzetti di 45 g circa ognuno.
2) Preriscaldate il forno a 40° poi spegnetelo, foderate le teglie con carta da cucina.
3) Lavorate ogni pezzetto d’impasto formando i panini a piacere posizionandoli ben distanziati sulle teglie. Per ottenere la forma a fiore ho utilizzato l’attrezzo per eliminare dalle mele il torsolo e tagliarle a spicchi. Basterà premerlo su ogni pagnottella di pane.
4) Ponete le teglie con i panini nel forno per la 2° lievitazione, circa 45 minuti.
5) Al termine del tempo impostato estraete le teglie e portate la temperatura del forno a 200° in modalità statica, ponete sul fondo del forno un pentolino con dell’acqua bollente (servirà ad una perfetta lievitazione e cottura) infornate una teglia di panini alla volta per circa 25/30′ fino a che saranno ben cotti.
6) Mettete a raffreddare i panini su delle gratelle poi serviteli in tavola a piacere.
Ti inserisco un link molto utile se lo salvi potrai ogni volta fare la conversione di ricette dove si utilizza il lievito di birra con il lievito pasta madre.Ciao e spero di esserti stata d’aiuto
http://www.pastamadre.eu/?page=conversione_lievito_di_birra_pasta_madre
Ciao, vorrei provare questa ricetta utilizzando il lievito madre. Come devo procedere? Grazie