Danubio salato farcito con impasto senza burro e senza uova
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 g di farina 0
- 180 ml di acqua tiepida
- 100 ml di latte tiepido
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- mezzo cubetto di lievito di birra (12,5 g)
- 15 g di sale fine
Altri ingredienti
- formaggio fila e fondi a pezzetti
- salsa di pomoodoro densa
- 1 tuorlo d’uovo con poco latte per spennellare il danubio
- semi di sesamo
Impasto con la macchina del del pane
1) Versare nel cestello l’acqua e il latte tiepidi con sciolto il lievito di birra, aggiungete anche l’olio poi setacciatevi la farina, fate un buchetto nella montagnola della farina e inserite il sale.
2) Programmate la macchina per impasto più lievitazione, la mia ha la durata di 1 ora e 30 minuti, a fine tempo potrete togliere l’impasto lievitato dal cestello ed iniziare a dare la forma al danubio.
3) Suddividete l’impasto in tocchetti della stessa misura più o meno (io 12), stendete con il mattarello o con le mani ogni pezzetto, ponete al centro un cucchiano di salsa delicata e un pezzetto di formaggio, altre per variare, potrete farcire con la salsa delicata, salsa al pomodoro e un pezzetto di formaggio, richiedetele tirando l’impasto verso il basso e arricciandolo premendo bene a chiusura.
4) Foderate una teglia con carta da forno bagnata e strizzata, ponete all’interno, partendo dalla parte più esterna della teglia, le pagnottelle già farcite e ben chiuse leggermente distanziate fra di loro.
5) Ponete la teglia con il danubio in un luogo chiuso, tipo il forno, per la 2° lievitazione di circa 1 ora.
6) Accendete il forno a 180° in modalità statica.
7) Ultimata la 2° lievitazione spennellate ogni pagnottella con il tuorlo sbattuto con poco latte e infine spargete a piacere i semi di sesamo.
8) Infornate a temperatura raggiunta per circa 30 minuti, quando il danubio risulterà gonfio e dorato sfornatelo e fatelo intiepidire su una gratella, dopodichè servitelo in tavola.
Procedimento a mano
1) In una ciotola capiente setacciatevi la farina con il sale, a parte in una caraffina intiepidite il latte e l’acqua poi scioglietevi il lievito di birra mescolandolo bene con un cucchiaino.
2) Aggiungete al centro della farina l’olio poi aggiungete piano piano i liquidi acqua e latte intridendo con una forchetta aggiungendo la farina circostante.
3) Ottenuto un’impasto malleabile trasferitelo sulla spianatoia infarinata e iniziate a lavorarlo con energia sbattendolo sul piano di lavoro fino ad ottenere un panetto ben formato ed elastico.
4) Infarinate leggermente una ciotola e poneteci il panetto, sigillate con della pellicola e lasciate lievitare per almeno 1 ora o fino a che sarà raddoppiato.
5) Terminata la prima lievitazione procedete come sopra per realizzare il danubio.
Mi sembra una buona idea! Ciaoo
vuol dire che li provero’ entrambi, grazie!!!!
Sono le ricette provate con ingredienti e dosi differenti ….il risultato poi è quello che conta e si può scegliere in questo modo…ciaooo
ciao carissima Silvana, volevo chiederti cosa cambia tra la versione Danubio farcito e quello salato con la salsiccia, vedo impasti diversi, lo vorrei provare grazie come sempre un ‘ abbraccio. Cinzia.
Bellissime ricette.Pizze super
Buona giornata Teo!
Due preparazioni sicuramente ottime e invitanti e di sicura riuscita perché marca Silvana (alias : Grande Cheffa) o anche Mary Poppins o meglio Mary Cocchins! Grazie Mary … ehm, Silvana , e complimenti!