Spezzatino di maiale con patate e olive nere
Ingredienti per 4 persone
- 800-900 g di spezzatino di maiale pronto alla cottura
- 5 patate medie
- 50 g di olive nere taggiasche
- 4 cucchiai di olio per il sugo
- olio di oliva a parte per rosolare le patate
- misto verdure per soffritto a piacere
- 150 ml di brodo vegetale o di carne
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 rametto di rosmarino
- 1/2 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- sale e pepe
- farina q/b
Procedimento
1) In una casseruola scaldate l’olio e rosolate le verdure da soffritto con il rosmarino nel rametto per qualche minuto a fiamma vivace, nel frattempo mettete la farina in un sacchetto da freezer e aggiungete la carne a tocchetti lavata e asciugata, agitate il sacchetto ben chiuso poi eliminate la farina in eccesso da un colino e unite la carne in casseruola facendola rosolare da tutti i lati. (questo trucchetto permette di infarinare alla perfezione ogni alimento senza sporcare e sporcarsi le mani).
2) Sfumate con il vino, lasciate evaporare e aggiungete le olive poi il brodo caldo con diluito il concentrato di pomodoro, eliminate il rametto di rosmarino poi al bollore abbassate al minimo la fiamma, salate e pepate a piacere ed infine incoperchiate l’intingolo e lasciatelo cuocere per almeno 1 ora.
3) Nel frattempo pelate e lavate le patate, asciugatele con un telo da cucina e rosolatele in padella con olio d’oliva e rametti di rosmarino, quando saranno dorate salatele leggermente e ponetele in una pirofila in attesa di essere aggiunte allo spezzatino.
4) A fine cottura dello spezzatino aggiungete le patate già cotte, mescolatele al sughetto e lasciate insaporire il tutto su fiamma bassissima per qulache minuto poi servite lo spezzatino di maiale con patate e olive nere caldo accompagnato da crostini.
Altre ricette potrete trovarle sulla pagina Secondi di carne.