Antipasto tipico romagnolo

Questa semplice preparazione non è propriamente una ricetta ma la mia proposta di come si serve in tavola l’antipasto tipico romagnolo, con prodotti tipici del territorio. L’ideale è utilizzare un tagliere rotondo in legno da potere collocare al centro della tavola e da dove tutti possono servirsi, quindi passiamo agli ingredienti: piadina a volontà di sicuro, poi il formaggio di fossa stagionato e aromatico, una prelibatezza per veri intenditori; aggiungiamo anche lo squacquerone un fantastico formaggio a pasta molle prodotto tipico ottimo da servire con composte aromatiche o rucola, con la quale realizzare un’accoppiata vincente nella piadina come spuntino. Continuiamo con diverse varietà di salumi e non possono mancare i ciccioli ma quelli secchi; infatti oltre che essere contemplati nei vari antipasti, in alcuni casi vengono utilizzati sul bancone dei bar per accompagnare aperitivi e bicchieri di vino. Per concludere tutto questo ben di Dio, non dimentichiamo che l’antipasto tipico romagnolo va ovviamente annaffiato generosamente con un’ottimo vino rosso, il Sangiovese di Romagna.

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Antipasto tipico romagnolo

Ingredienti 

Difficile mettere la quantità esatta degli ingredienti, è sicuramente a piacere.

  • Prosciutto crudo non troppo magro e saporito a fette non troppo sottili
  • Coppa di maiale stagionata
  • Salame nostrano a lardelli grossi e affettato non troppo sottile
  • Formaggio di fossa  stagionato
  • Formaggio morbido squacquerone con rucola a piacere
  • Ciccioli di maiale secchi
  • Pancetta arrotolata aromatizzata alle spezie
  • Piadina a volontà

Preparazione

Sistemate a piacere gli ingredienti in vassoi oppure piccoli taglieri in legno per ogni commensale. I salumi toglieteli dal frigo poco prima di servirli in tavola; mentre per i formaggi morbidi abbiate cura di sistemarli in ciotoline individuali per qualità e il formaggio stagionato potrete servirlo sempre nel tagliere a scaglie o a tocchetti.
Il tutto annaffiato da vino rosso Sangiovese di Romagna e non mi resta che augurarvi buon appetito!

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