Rustico al radicchio rosso e gorgonzola
Ingredienti
Ho utilizzato uno stampo scannellato di 24 cm
Pasta al vino
per la ricetta clicca sulla foto
- 1 panetto di pasta al vino come da ricetta allegata
Per il ripieno:
- 1 cespo piccolo di radicchio rosso tondo
- 4 fette di prosciutto cotto sminuzzato con le forbici
- 100 g di gorgonzola dolce
- 150 g di cavolini di Bruxelles già lessati o altra verdura a piacere
- 1 trito di porro abbondante
- 1 cucchiaino raso di zucchero (facoltativo)
- 1 cucchiaio di polpa di pomodoro al basilico
- 2 cucchiai di brodo vegetale
- 3 cucchiai di olio
- sale e pepe
- olio e pangrattato per lo stampo
Procedimento
1) Preparate la pasta al vino come da ricetta poi avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per almeno 30 minuti in frigo.
2) Sfogliate il radicchio, lavatelo accuratamente poi tagliatelo a listarelle sottili, fatelo sgocciolare da un colino.
3) In una padella scaldate l’olio e lasciate rosolare a fiamma dolce il porro affettato fine, aggiungete il radicchio, mescolate per qualche minuto fino a che inizierà ad appassire, aggiungete il pomodoro, lo zucchero, sale e pepe e il brodo, raggiunto il bollore abbassate al minimo la fiamma e chiudete in modo parziale la padella con il coperchio, lasciate cuocere per almeno 30 minuti dovrà risultare un composto asciutto e a fine cottura, fatelo intiepidire in una ciotola.
4) Riducete a dadini il gorgonzola e tenetelo da parte, sforbiciate il prosciutto cotto e aggiungetelo al ripieno di radicchio nella ciotola, tagliate a metà anche i cavolini e uniteli agli ingredienti, aggiustate di sale e di pepe.
5) Tirate con il mattarello la pasta al vino piuttosto sottile, ungete e spolverate lo stampo con il pangrattato eliminandone l’eccesso, poi aiutandovi con il mattarello trasferite la pasta all’interno della tortiera, facendola aderire con garbo alle pareti e bucherellatene il fondo con una forchetta.
6) Accendete il forno in modalità statica a 190°.
7) Eliminate dai bordi dello stampo la pasta al vino in eccesso (la riutilizzerete per i decori) e riempite con la farcia al radicchio, aggiungete a piacere i dadini di gorgonzola.
8) Stendete la pasta avanzata e ritagliate delle strisce da porre a grata sullo stampo poi infornate già a temperatura per 30 minuti nel ripiano centrale del forno. A metà tempo estraete la teglia con il rustico e spennellate sulla pasta un’emulsione di acqua e olio poi quasi a fine cottura regolate la modalità del forno in grill ventilato per lasciare colorire la superficcie del rustico, ma essendo priva di burro resterà comunque pallida.
9) A cottura lasciate intiepidire il rustico in una gratella poi servite a piacere.
Grazie della fiducia Teo, auguroni di cuore anche a tutti voi!
Questa è una preparazione interessante – come, del resto, – tutte quelle da te presentate. Sempre ricche di stimoli, suggerimenti e idee: insomma stimolano l’esercizio della fantasia e la creatività (oltre all’appetito). Ti ringrazio sempre tanto e auguro, a te e i tuoi tutti, buon Natale.