Ripieno al radicchio rosso
Ingredienti
- 1/2 cespo di radicchio rosso tondo
- 2 cipolline fresche affettate sottili o mezzo porro
- 100 g. di prosciutto cotto in una sola fetta
- 250 g. di ricotta fresca (anche in confezione)
- 50 g. di parmigiano grattugiato
- 50 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
- 1 tuorlo d’uovo
- pane grattugiato
- 30 ml di brodo vegetale
- sale e noce moscata
- 1/2 cucchiaino raso di zucchero (per mitigare l’amaro del radicchio)
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Procedimento
Pulite le cipolline, lavatele poi affettatele fini, lavate e affettate finemente anche il radicchio. In una padella scaldate l’olio e lasciate rosolare a fuoco dolce le cipolle e il radicchio, salate e aggiungete lo zucchero poi il brodo bollente poi lasciate cuocere per 10 minuti circa, dovrà risultare un composto piuttosto asciutto.
Fatelo raffreddare poi passatelo per qualche secondo in un frullatore tritando ad intermittenza, si otterrà un composto fine ma non ridotto assolutamente a crema e trasferitelo in una ciotola.
Senza lavare il bicchiere del robot aggiungete il prosciutto cotto a dadini e frullatelo dando qualche “colpo” in modo tale che risulti sminuzzato fine.
Aggiungete nelle ciotola anche il prosciutto cotto al radicchio e poi la ricotta, formaggio spalmabile, parmigiano, il tuorlo e noce moscata sale e pepe q/b e aggiungendo alla fine pane grattugiato sufficiente ad ottenere un composto non troppo molliccio. Il ripieno al radicchio rosso è pronto per ogni vostra preparazione.
Grazie Lorenzo delle tue precisazioni vado subito a correggere la ricetta…buona giornata!
Cara Silvana il ripieno mi risulta ottimo. Sicuramente lo provero’ quanto prima. Vorrei fare una osservazione sul finale della ricetta dove dice di aggiungere gli altri ingredienti ,nota bene che c’e’ una fetta di prosciutto (un solo pezzo) io consiglierei di mettere in un mixter tutti gli altri ingredienti;con azione intermittente per ottenere un impasto fine.Inoltre per regolare la consistenza consiglio di usare pane grattato. Cordiali saluti Lorenzo
Carmen in questo modo puoi usare il ripieno per lasagne e cannelloni cioè spalmarlo sulla pasta prima di assemblare con la besciamella. Se invece vuoi fare caramelle, ravioli o tortelloni devi fare la pasta fresca all’uovo, tagliarla in quadrati a crudo e mettere una nocciola di ripieno, sigilli bene e poi a cottura nell’acqua bollente prima di passarla nel condimento. Spero di esserti stata d’aiuto un caro saluto e tanti auguroni!
ciao , buon anno,
vorrei usare questo ripieno che è ottimo per fare con,la pasta fresca le caramelle, mi puoi dare un consiglio.
usando la pasta fresca del pastificio ,faccio dei rettangoli ,li faccio cuocere per pochi minuti in metto il ripieno echiudo a caramella? metto in forno ,o prima chiudo a caramella poi li faccio cuocere in acqua?
Grazie i tuoi consigli sono sempre ottimi
Certo che si, però associa un’ingrediente che contrasti l’amaro del radicchio come puo’ essere Philadelphia alle olive per esempio o formaggio spalmabile con prosciutto cotto frullato,creare una mousse per intenderci e tanto altro che ti ispira la tua fantasia. Ciao Angela e grazie!
ciao cara Silvana…dirti che sei bravissima è poco!!!
questa interessante ricetta al radicchio, la preparerò
sicuramente…io adoro il radicchio!!! tu pensi che si possa servire su crostini come antipasto? mi interessa molto
la tua opinione…grazieeeeee!!!!! ciaoooo!!!!