Crostata con crema di ricotta e cioccolato
Ingredienti
Ho utilizzato uno stampo a cerniera di 24 cm
Per la pasta frolla alla ricotta cliccate sulla foto per la ricetta
- 1 panetto di pasta frolla alla ricotta
Per il ripieno
- 500 g di ricotta di latte intero ben sgocciolata
- 100 g di zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 3 cucchiai di liquore a piacere (Rum, Cointreau, Grand Marnier, Strega)
- 100 g di gocce di cioccolato
Altri ingredienti
- Cacao per spolverizzare oppure zucchero a velo come preferite
- poco burro fuso e farina per lo stampo
Procedimento
Per prima cosa preparate la pasta frolla e lasciatela riposare per mezz’ora in frigo avvolta nella pellicola.
Imburrate e infarinate lo stampo, oppure per evitare questo passaggio potete rivestire con carta da forno ( qui il procedimento) lo stampo passandoci poco burro fuso con un pennello.
In una ciotola lavorate a crema la ricotta con lo zucchero, aggiungete l’uovo e il liquore, amalgamate ancora ed infine aggiungete anche le gocce di cioccolato.
Accendete il forno in modalità statica a 180°.
Trasferite la pasta frolla sul piano di lavoro infarinato, tagliatene un pezzo che terrete da parte per la guarnizione. Tirate con il mattarello la pasta e strasferitela all’interno dello stampo avendo cura di ricoprire anche il bordo quanto basta per trattenere il ripieno.
Versate la farcia livellandola con una spatola poi ribattete il bordo sul ripieno e aggiungete il decoro come preferite, infornate per circa 40 minuti nel ripiano centrale.
A cottura lasciate raffreddare la crostata su una gratella, poi trasferitela nel piatto di portata e spolverizzatela con il cacao, è prontissima da gustare.
Crostata con crema di ricotta e cioccolato
Ahahahahahaah grazie omonima e una buona giornata carissima!
Buongiorno Silvana! Fatta, ma quanto è buona?! 🙂 Da rifare! Grazie, Silvana
ok aspetto tue notizie per ora buon lavoro Silvana ciaoo
Grazie 1000 per le info! Non sono stampi per plum-cake, ma stampi rettangolari per pizza, crostata etc. Non ho stampi per plum-cake, non posso confrontare, ma se mi dici che hanno più o meno queste misure, ci provo. Prendiamo 1 kg di ricotta, cifra tonda, e ciò che avanza finisce in un bel piatto di pasta o lasagne 😉 Grazie, ti faccio poi sapere! Silvana
Silvana ciao non è facile calcolare le dosi così ad occhio comunque se utilizzi tre stampi rettangolari da plumcake direi che 800-900 g di ricotta bastano per la farcia di tutti e tre. La pasta frolla invece fanne una dose come da ricetta allegata + altra mezza dose ti dovresti regolare bene per rivestire lo stampo. Poi di conseguenza gli altri ingredienti aumenti in base all’utilizzo. Ciao e buon lavoro.
Ciao cara, quanto è vero: il connubio ricotta-cioccolato è fenomenale! Posso chiederti quale tipo di ricotta è il più indicato (ricotta vaccina?), e le dosi che dovrei utilizzare per 3 stampi rettangolari di 11×31? Grazie, ciao Silvana PS Tanti complimenti per il blog 🙂
Ciaooo Marta a presto!
Anche a te Cinzia e grazie
Davvero invitante mia cara! Buona serata e a presto
grazie Silvana sei gentilissima come sempre, un saluto.
vado subito a vedere….cosa è successo intanto ti metto qui il link
http://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/2013/03/21/pasta-frolla-alla-ricotta-ricetta-base/
buongiorno Silvana, anche cliccando sulla foto non mi apre la ricetta della pasta frolla alla ricotta mi puoi dare le dosi, grazie mille, buona giornata!!
Ma davvero Teo vi è piaciuta? Sono felicissima! Un caro saluto
Le ultime tre preparazioni sono molto interessanti e “slurposissime” (ci voleva proprio questo superlativo – made in Teo – perché un altro termine non avrebbe reso l’idea). Ho preparato la salsiccia con zucchine e gorgonzola ed è stato un successone. Grazie cara amica per le idee e i suggerimenti preziosi e per la “sorellanza” anche se soltanto via web. Un abbraccio da fratello maggiore Teo e buona serata!
Grazie Ilaria un bacione anche a te!
Direi proprio di si…..ciaoo
Ciao bellissima…..domani è la festa dei nonni…..sicuramente sarà gradita!!!!
Che meravigliosa ricetta Silvana carissima! Sei sempre la numero 1!!!! Un grosso bacione