Pappardelle alle bietole carciofi e pancetta
Pasta fresca con le bietole nell’impasto
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di pappardelle fresche alle bietole
- 200 g di cuori di carciofi (anche surgelati)
- 80 g di pancetta affumicata molto sottile tagliata a tocchetti
- 12 pomodorini ciliegini
- 1 cipolla affettata fine
- 1 cucchiaino di basilico tritato (anche surgelato)
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- qualche cucchiaiata di brodo vegetale
- parmigiano grattugiato per condire q/b
- sale e pepe
Procedimento
Preparate la pasta fresca alle bietole come da ricetta base allegata, una volta stesa con la macchinetta o il mattarello lasciatela asciugare su teli da cucina fino al momento di tagliare le pappardelle.
Nel frattempo preparate il sugo per condire.
In una padella scaldate l’olio e stufate la cipolla tagliata fine aggiungendo un pochino di acqua calda, la cipolla così diventerà morbida e non brucierà.
In un padellino antiaderente senza alcun condimento mettete la pancetta a rosolare, poi adagiatela su carta da cucina affinchè resti piuttosto asciutta.
Tagliate a fettine i carciofi surgelati o freschi, aggiungeteli alla cipolla e lasciateli insaporire mescolando, unite i pomodorini tagliati a quartini, e per ultimo la pancetta. Aggiustate di sale poi aggiungete il brodo caldo, semichiudete la padella con il coperchio e fate restringere il sugo quanto basta per poi accogliere le pappardelle, a fuoco spento aggiungete anche il basilico.
In acqua bollente salata con l’aggiunta di 1 cucchiaio di olio cuocete le pappardelle, raccoglietele con una paletta forata e versatele nella padella con il condimento, mescolatele con cura, aggiungete il parmigiano e una macinata di pepe e sono pronte da essere servite in tavola!
Grazie Enza..e buon fine settimana!
brava mi piacciono le tue ricette,grazie.
Ciao carissimo Teo un’abbraccio anche a te!
Preparazione “sfiziosa” ! Le pappardelle poi sono uno dei formati di pasta che preferisco (non amo capellini, spaghettini e simili) . Grazie Grande Cheffa sorella Silvana (anche per i suggerimenti di congelazione delle zucchine).
Un fraterno abbraccio.
Fratello maggiore Teo