Ingredienti per : Crostata alla crema di cioccolato e mandorle
Ho utilizzato uno stampo a cerniera da 24 cm
Per la pasta frolla
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 150 g di burro freddo a tocchetti
- 1 uovo intero medio + 1 tuorlo
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale fine
Per la crema al cioccolato
- 130 g di cioccolato fondente in blocchi
- 100 g di zucchero semolato
- 1 uovo intero medio
- 50 ml di panna fresca da montare
Altri ingredienti
- mandorle spezzettate o a lamelle come preferite
- 2 cucchiaiate abbondanti di marmellata di ciliegie o fragole a piacere
- burro + farina per la tortiera
Impastate la pasta frolla utilizzando un robot, oppure ponete in una ciotola la farina con il burro freddo e mescolate questi ingredienti fino ad ottenere un composto sabbiato, al centro formate un’incavo e aggiungete lo zucchero, il lievito, le uova e il sale. Amalgamate velocemente gli ingredienti formando un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno 1 ora.
Nel frattempo preparate la crema: tagliate a pezzetti il cioccolato e mettetelo in una casseruola a bagnomaria con metà della panna prevista e fatelo fondere perfettamente poi lasciatelo intiepidire lontano dal fuoco.
In una ciotolina mettete l’uovo con lo zucchero e utilizzando le fruste elettriche montateli a crema, aggiungete delicatamente la panna rimasta e il cioccolato fuso amalgamate il composto otterrete una crema densa e vellutata.
Spezzettate grossolanamente le mandorle, accendete il forno in modalità statica a 180°.
Imburrate e infarinate la tortiera, prelevate dal frigo la pasta frolla e tagliatene 1/4 dal panetto e tenete da parte.
Lavorate ammorbidendo la frolla poi mettetela all’interno della tortiera e con le mani iniziate a stenderla ad uno spessore uniforme facendola aderire anche alle pareti formando il bordo della crostata.
Punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta poi velate con 2 cuchiaiate di marmellata, versateci la crema al cioccolato ed infine la pasta frolla rimasta sbriciolata grossolanamente e le mandorle.
Infornate nel ripiano centrale per 30′ circa.
A cottura lasciate raffreddare la crostata poi trasferitela in un piatto di servizio, è prontissima da gustare.
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Ciao Maria Teresa anche di amarene è perfetta!
ciao. complimenti per la ricetta, sembra squisita. Vorrei prepararla anch’io, ma non ho capito se la marmellata è di fragole o ciliegie. potrebbe andar bene anche la marmellata di amarene?
Magari un pochino di meno in quanto il latte è più liquido della panna..ciao è squisita!
Da provare. Posso sostituire la panna con la stessa quantità di latte?
ciao Sabry da 24 cm anzi ora che me l’hai ricordato lo aggiungo alla ricetta…buona giornata!
Aspetto allora un tuo giudizio Daniela….grazie e buona giornata!
Ne faccio una simile anch’io, ma non metto la marmellata. Devo provare la tua versione 🙂
Un bacio
Ciao Silvana, mmhhh! buonissima e quanto è alto lo strato di crema al cioccolato. ..slurp! Perdonami, la tortiera che hai usato, che diametro ha? Grazie, un abbraccio. Sabrina
Mille grazie Paola..un’abbraccio!
Grazie Marta anche a te!
Contraccambio Teo grazie!
una crostata con ingredienti semplici,collaudati e buoni ma comunque particolare nella composizione,bravissima
Che bella e che buona deve essere…
Io ho una ricetta simile, della mamma di un mio ex alunno e per qualche tempo l’ho rifatta. Nella mia manca la marmellata e qualche altro passaggio. La tua mi intriga parecchio!! Bravissima e buon inizio settimana cara
Golosissimissimita’ autentica!
Graaazzieee & buona giornata – e settimana – !