Come rivestire una tortiera con carta da forno
Ritagliate dal rotolo della carta forno un quadrato e poneteci sopra la teglia, con la matita tracciate la circonferenza esterna dello stampo, poi ritagliatelo e otterrete il fondo esatto da inserire nella teglia.
Ora con il metro misurate l’altezza e la circonferenzadel bordo dello stampo, trasferite le misure ottenute sulla carta da forno con segnetti di matita, otterrete una striscia alta e lunga quanto il bordo, ritagliatela.
Spennellate con il burro fuso un lato della striscia e “incollatelo” per tutto il bordo aiutandovi eventualmente con una molletta per fermare la carta al bordo, sovrapponete leggermente la parte finale a quella iniziale della striscia.
Ora imburrate anche il disco del fondo e “incollatelo” al bordo e al fondo, ed ecco che lo stampo è perfettamente rivestito con la carta da forno e potrete procedere versandovi l’impasto preferito. (Io ho inserito prima il disco sul fondo poi incollato il bordo, non c’è una regola fissa e potrete fare in entrambi i modi)
(La prima volta che si esegue questo lavoretto vi assicuro che ci si sente un po’ impacciati, fra carta, misure, forbici e altro, ma poi si acquisirà una certa sicurezza e velocità).
Ciao Primaneve… 😉
grazie di cuore, avevo proprio bisogno di questo aiuto, sono sempre stata un po’ pasticciona nel preparare la tortiera. a presto.
Ciao Luana sotto alla carta così funziona da collante fra carta e teglia. Ma a volte do una spennellata anche sopra non ci sono regole. Buona domenica!
Il burro va messo sotto la carta forno o sopra?
Grazie a te Elvira un’abbraccio!
Anche a te Elisabetta..buon fine settimana!
ma grazie!!mi sara’ molto utile!!la trovo un’idea semplice da realizzare,ma molto efficace 😀 cari saluti!
Grazie Silvana, sei sempre utilissima!
Cara Alma alcuni spennellano ill burro anche l’interno della rivestitura di carta da forno, ma io ritengo che non serva. Grazie a te carissima!
Grazie Silvana, era una cosa che non riuscivo mai a fare bene. Con il tuo consiglio andrà benissimo, io non ci mettevo il burro!
Questo è un sistema molto pratico e utilizzato per la maggiore delle volte, ma se si vuole un dolce dalle forme perfette come una cheesecake o torta gelato che non faccia grinze o increspature si procede con questo sistema. E’ solo un’alternativa niente di più. Ciao Chiara!
ciao! ma non è più semplice bagnare la carta da forno e strizzarla? così aderisce perfettamente alla tortiera senza nemmeno l’uso del burro. poi una volta su si tagliano i bordi che avanzano. 🙂