Oggi vi propongo un’ottima salsa besciamella senza burro e latte, ideale per chi ha problemi di intolleranza al lattosio e in modo particolare per chi non vuole rinunciare a tutte le pietanze che prevedono l’utilizzo della besciamella senza appesantire con calorie eccessive la preparazione. E’ facilissima e veloce da preparare; ve la propongo anche in tante aggiunzioni o varianti per renderla più saporita aggiungendo ad esempio: 1-2 cucchiai di pesto, oppure polpa di pomodoro al basilico, buonissima anche con zucchine grattugiate a crudo e mescolate alla salsa. A questo proposito vi aggiungo alcune ricette/ link di pesti molto gustosi da utilizzare nelle varianti proposte. Nell’elenco degli ingredienti inserisco anche le alternative da usare in ricetta per gli intolleranti al lattosio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzionia piacere
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 mlacqua (oppure brodo vegetale leggero, o latte di soia)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 40 gfarina 00 oppure farina di riso
- q.b.sale fino
- q.b.noce moscata grattugiata
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato (facoltativo)
Strumenti
- mixer o Bimby
- frullatore
- minipimer
- Casseruola
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Nel bicchiere di un frullatore versate la farina, il sale, il parmigiano, la noce moscata e l’acqua; frullate fino ad avere un composto fluido e senza grumi.
A tal proposito potete utilizzare, in alternativa, un mixer o il bicchiere/contenitore alto e stretto e frullate il tutto con il minipimer.
In un pentolino a parte scaldate leggermente l’olio, unitevi gli ingredienti frullati e sempre mescolando portate il composto ad ebollizione, la besciamella sarà pronta e densa a piacere.
Lasciate intiepidire la besciamella in una ciotola sigillata con pellicola per alimenti.
La besciamella senza burro e latte è l’ideale per ottenere primi e verdure gratinate che saranno insaporiti da questa semplice salsa senza eccedere con le calorie. Ottima anche per chi soffre di intolleranza al lattosio infatti utilizzando il latte di riso o di soia di ottiene comunque una buona salsa.
Trucchi e consigli
Non perdetevi le ricette dei pesti che vi allego, serviranno ad aromatizzare la besciamella senza burro e latte quando vorrete variare le vostre preparazioni.
Per le ricette cliccate sulle foto
Pesto con zucchine e noci a crudo
pesto con rucola e noci
Pesto di verdure alla crudaiola
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