Besciamella senza burro e latte

Oggi vi propongo un’ottima salsa besciamella senza burro e latte, ideale per chi ha problemi di intolleranza al lattosio e in modo particolare per chi non vuole rinunciare a tutte le pietanze che prevedono l’utilizzo della besciamella senza appesantire con calorie eccessive la preparazione. E’ facilissima e veloce da preparare; ve la propongo anche in tante aggiunzioni o varianti per renderla più saporita aggiungendo ad esempio: 1-2 cucchiai di pesto, oppure polpa di pomodoro al basilico, buonissima anche con zucchine grattugiate a crudo e mescolate alla salsa. A questo proposito vi aggiungo alcune ricette/ link di pesti molto gustosi da utilizzare nelle varianti proposte. Nell’elenco degli ingredienti inserisco anche le alternative da usare in ricetta per gli intolleranti al lattosio.

besciamella senza burro e latte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionia piacere
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 mlacqua (oppure brodo vegetale leggero, o latte di soia)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 40 gfarina 00 oppure farina di riso
  • q.b.sale fino
  • q.b.noce moscata grattugiata
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato (facoltativo)

Strumenti

  • mixer o Bimby
  • frullatore
  • minipimer
  • Casseruola
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. besciamella senza burro e latte

    Nel bicchiere di un frullatore versate la farina, il sale, il parmigiano, la noce moscata e l’acqua; frullate fino ad avere un composto fluido e senza grumi.

    A tal proposito potete utilizzare, in alternativa, un mixer o il bicchiere/contenitore alto e stretto e frullate il tutto con il minipimer.

    In un pentolino a parte scaldate leggermente l’olio, unitevi gli ingredienti frullati e sempre mescolando portate il composto ad ebollizione, la besciamella sarà pronta e densa a piacere.

    Lasciate intiepidire la besciamella in una ciotola sigillata con pellicola per alimenti.

    La besciamella senza burro e latte è l’ideale per ottenere primi e verdure gratinate che saranno insaporiti da questa semplice salsa senza eccedere con le calorie. Ottima anche per chi soffre di intolleranza al lattosio infatti utilizzando il latte di riso o di soia di ottiene comunque una buona salsa.

Trucchi e consigli

Non perdetevi le ricette dei pesti che vi allego, serviranno ad aromatizzare la besciamella senza burro e latte quando vorrete variare le vostre preparazioni.

Per le ricette cliccate sulle foto

Pesto con zucchine e noci a crudo

pesto con rucola e noci

Pesto di verdure alla crudaiola

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