Gratin di zucchine e formaggi
Ingredienti
- 4 zucchine medie
- 350 ml di besciamella anche già pronta per velocizzare
- 2 cucchiai rasi di pesto di verdure alla crudaiola oppure pesto alla genovese
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato al momento
- scamorza affumicata tagliata a fettine sottili
- scamorza dolce tagliata a fettine sottili
- fontina a fettine
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- basilico fresco
- sale q/b
Procedimento
Spuntate lavate e tagliate a fettine per il lungo sottili le zucchine, ponete una bistecchiera spolverata di sale fine sulla fiamma e fatela scaldare molto bene. Spennellate con olio le fettine di zucchine e grigliatele, poi a cottura salatele leggermente e lasciatele intiepidire su un vassoio.
Preparate la besciamella e lasciatela intiepidire poi dividetela a metà; aggiungete il pesto ad una parte di salsa mescolando bene e otterremo la besciamella a 2 gusti.
Accendete il forno in modalità statica a 190°.
Velate con un mestolino di besciamella il fondo di una pirofila da forno, fate il primo strato con le zucchine, aggiungete parte dei formaggi a fettine sovrapposte, un mestolino di besciamella a piacere e parmigiano, proseguite alternando gli ingredienti fino ad avere l’ultimo strato con zucchine, formaggi, besciamella, abbondante parmigiano e foglie di basilico spezzettate. Sigillate la pirofila con carta stagnola.
Infornate già a temperatura raggiunta sul ripiano più basso del forno, dopo 15′ circa eliminate la stagnola modificate il forno in modalità grill e lasciate rosolare il gratin.
Servite il gratin di zucchine e formaggi tiepido o freddo come più vi piace e buon appetito!
Sarebbe ottimo Bianca…fammi sapere se tutto andrà per il meglio ma non ho dubbi!
Brava Silvana! Che bella questa ricettina!
Domani corro a comperare le zucchine e la faccio subito.
Piccolo consiglio….e se ci aggiungessi anche qualche fetta di prosciutto cotto?
Ok Sabry aromatizza la besciamella leggera sentirai che saporino il gratin…speriamo per stasera! Un’abbraccio!
Buongiorno! Sono appena tornata dal lavoro…che fame 😉 ne divorerei una teglia sana sana..Brava Silvana! Veloce e abbastanza leggero come piatto (se poi aggiungo la besciamella senza burro…) Stasera mi darò da fare. Buona partita a tutti!!!
In effetti Teo la si gusta volentieri aanche fredda…grazie!
Ciao Gianna sono contenta ti sia piaciuta…a presto!
Ricetta eseguita appena letta!! grazie Silvana, ottima pietanza!!!!
Ma quante belle ricette, Madame Silvana, ma quante belle ricette! Questa preparazione e’ certamente adatta al tempo d’estate, fresca e nutriente. Grazie cara amica!
Grazie Daniela, buon inizio anche a te!
Che bontà questo tortino, complimenti 😀
Buon inizio di settimana