Ingredienti per : Dessert allo zabaione e cioccolato
Per la crema zabaione
- 2 uova intere medie + 2 tuorli di uova freschissime
- 300 ml di marsala secco (varianti: potrete sostituire il marsala con vermouth dry, vino bianco secco, spumante o posto in base ai propri gusti, per dare un tocco super alla crema zabaione potete sostituire parte del marsala con cognac e rum in parti uguali senza esagerare nelle quantità.)
- 150 g di zucchero semolato
- 300 ml di panna fresca da montare
Altri ingredienti
- Biscotti tipo pavesini
- marsala diluito per inzuppare i pavesini
- 100 g di cioccolato fondente o gianduia a piacere
- 2-3 cucchiai di panna o latte
- cacao amaro per decorare
Procedimento
Per prima cosa ponete in freezer le fruste elettriche e la ciotola per montare la panna.
Preparazione dello zabaione con il Bimby
Nel boccale del Bimby mettete le uova intere con i tuorli, il marsala e lo zucchero, impostate il tempo 5 minuti a 70° a veloc. 2 . A fine cottura mescolate 1 sec a veloc 7 per amalgamare la crema, versatela in una ciotola resistente al calore e lasciatela raffreddare coperta a pelle da pellicola.
Preparazione dello zabaione in casseruola
In una casseruola possibilmente a fondo rotondo come la bastardella mettete le uova e i tuorli con lo zucchero; con le fruste elettriche frullate fino ad avere un composto giallo chiaro e ben montato. Aggiungete un po’ alla volta parte del marsala sempre continuando a sbattere poi ponete la casseruola su un bagnomaria fino a quando il composto risulterà soffice e leggero. Mescolate senza fare prendere il bollore allo zabaione fino alla consistenza desiderata.
Prendete fruste e ciotola dal freezer e montate a neve ben ferma la panna, appena pronta amalgamatela con delicatezza alla crema zabaione.
A bagnomaria in una pentolina fate fondete il cioccolato con la panna o il latte, mescolatelo velocemente e lasciatelo intiepidire.
Per comporre le coppe o bicchierini meglio utilizzare due sac a poche anche usa e getta con punta larga oppure a stella, una per la crema zabaione e una per il cioccolato, ma se siete esperte anche con due cucchiai ci riuscirete alla grande.
In bicchierino o coppa fate il primo strato con pavesini, spruzzate marsala diluito quanto basta, poi uno strato di cioccolatoe uno strato con la crema zabaione, ultimate con la crema zabaione in abbondanza e per finire spolverizzate con il cacao amaro setacciandolo da un colino.
Il dessert allo zabaione e cioccolato è pronto per il frigo, almeno 3 ore…. poi è da gustare!
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Vedrai che le info del libo base verde allegato al Bimby ti darà tanto aiuto!
La farfalla è ideale non solo per lo zabaione ma anche per montare uova e zucchero per un’impasto di torte o ciambelle. Ottimo acquisto Fiammetta…ciaoo
Ciao, premetto che non ho il bimby…sto aspettando che mi arrivi quello nuovo, ma mi sono incuriosita..usi la farfalla x montare lo zabaione?
Ciao, premetto che non ho il bimby…sto aspettando che mi arrivi quello nuovo, ma mi sono incuriosita..usi la farfalla x montare lo zabaione?
ma ci mancherebbe 😉
grazie mille 🙂
dalle 6-8 coppette poi dipende dalle dimensioni delle coppe…ciaoooo
Scusa ma non ho capito, quante porzioni si possono fare con questi ingredienti?
Ti prego rispondi al più presto è urgente
si daiiiiiiiiiiii……ahahhahahahahaahah però un’assaggino… 😛
tu mi vuoi mortaaaa!!!!!
hahahahahahahhahahahha…..
meglio che non faccia vedere la ricetta ai miei, pena il ricatto per tutto il periodo estivo ed oltre………
però…potrei usarti come scusa con il mio medico hahhahahahahhahahahahha 😀 😀 😀
Si dai Teo poco poco magari mezza coppetta, ma ogni tanto uno sfizio ci sta tutto..buona giornata anche a te!
Golosissssimitaaaa!!! E… Alla faccia del colesteloro, colestenostro, glicemia, glicetua, gliceloro; insomma, gliceditutti! La vita talvolta e’ amara e cerchiamo di sorridere un po’, no? Ti ringrazio di cuore e ti auguro buonissima giornata!!!