Crostata con frolla al cioccolato e crema al caffe’
Ingredienti
Ho utilizzato uno stampo scannellato di 26 cm
Per la ricetta della pasta frolla al cioccolato fondente
(cliccate sulla foto)
Per la ricetta della crema pasticcera al caffe’
(Cliccate sulla foto)
Altri ingredienti
- Gocce di cioccolato a piacere
- burro + farina per lo stampo (se invece utilizzate stampo in silicone o foderate la teglia con carta forno saltate questa aggiunzione.)
Procedimento
Per prima cosa preparate la crema come da ricetta allegata, lasciatela raffreddare in una ciotola di porcellana o pirex ben chiusa da pellicola, in questo modo non formerà in superficie la pellicina dura.
Impastate la pasta frolla con il cioccolato fondente ( se per caso avete in congelatore cioccolato delle uova pasquali va benissimo per questo utilizzo) come da ricetta allegata e lasciatela avvolta in pellicola in frigo per almeno 1 ora.
Prepariamo la crostata:
Accendete il forno in modalità statica a 180°.
Fra due fogli di carta forno stendete, con il mattarello, 3/4 di pasta frolla al cioccolato; imburrate e infarinate lo stampo e poi delicatamente fateci scivolare la pasta frolla all’interno, eliminate l’eccesso di pasta e punzecchiate con i rebbi di una forchetta il fondo (eviterà che la pasta si sollevi in cottura).
Ora con l’aiuto di una spatola spalmate la crema pasticcera che nel frattempo sarà fredda e rassodata; tirate ad uno spessore più grosso la pasta frolla rimasta e con una rotella dentellata ricavate delle strisce più o meno uguali, serviranno a formare la grata.
Spargete le gocce di cioccolato sulla crema e sistemate le strisce di pasta frolla ad incrocio formando una grata a piacere.
Infornate la crostata nel ripiano più basso del forno per 30′ circa.
A cottura ultimata lasciate rafffreddare completamente la crostata, eliminate lo stampo e sistematela sul vassoio, è pronta da gustare!
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No puoi ometterla Anna Maria aggiungi il cioccolato tritato fine alla frolla che utilizzi abitualmente! Ciao e benvenuta|
Ciao Silvana, ma la panna si può omettere oppure ne risente la frolla?
Marta avevo paura di avere pubblicato qualcosa di sbagliato….ecco chiarito il fatto..una buona serata anche a te! smuackk
No, infatti non era riferito ad una tua torta salata. Era un esperimento sulla base di alcune ricette in merito all’utilizzo del lievito istantaneo. Tutto qui. Buona serata
Una bella idea davvero, ma io preferisco i pezzettini di cioccolato fondente nella frolla e poi si puo’ anche fare senza panna. Non so a quale tortta salata ti riferisci, ultimamente non ne ho fatte io boh..
Cara Silvana,
ho appena sfornato la mia crostata con crema al caffè (con liquore “caffè Borghetti”). Essendo però in vena di esperimenti,
per la frolla ho utilizzato, suggeritomi da un fornaio molto bravo coi dolci, la “Nutella”. Sì proprio lei! Basta aggiungerne qualche cucchiaino all’impasto e il gioco è fatto! Ovviamente bisogna ridurre molto lo zucchero altrimenti sarà stucchevole. Ho assaggiato la frolla “cruda”, troppo buona e poi non c’è bisogno di panna. Se ti capita, provala!
Appena si raffredderà ti dirò il resto
L’altro esperimento: torta salata con lievito istantaneo per torte salate. Non so a te, ma a me non è piaciuta. Da non rifare con quel lievito!!
Bacioni
Si si certo Teo lo so, ma ci facciamo due risate no? Buona serata anche a te!
Hai detto bene, proprio peccaminosa – amica golosona -! Capisco che per chi è senza pensieri dev’essere il massimo della “linguidine” , “golosidine” o “dolcidine? Ma certo che… Chi è senza peccato… Sai che scherzo, vero?
Ti ringrazio di cuore e ti auguro buona serata.
Grazie Marta…è golosissima…troppo!
Super bella e super buona, Silvana cara.
Da provare quanto prima!
Brava e grazie