Ingredienti per : Cappelli di champignon ripieni tartufati per 4 prs
- 8 funghi champignon di taglia grande e possibilmente della stessa dimensione
- 2 pezzi di salsiccia grossa fresca
- 1 albume d’uovo
- 1 cucchiaio colmo di aglio basilico e prezzemolo tritato
- 50 g di parmigiano
- 50 g di pangrattato non troppo fine
- salsa tartufata + lamelle di carpaccio di tartufo sminuzzate
- 2 cucchiai di acqua + 1 cucchiaio di olio per la teglia
- olio extravergine q/b sia per la teglia che per il condimento
- sale e pepe
Procedimento
Con un coltello tagliate le basi dei gambi e sciacquate velocemente i funghi eliminando terriccio e impurità. Staccate con delicatezza i gambi dai cappelli, tagliateli a dadini e metteteli nel mixer, capovolgete i cappelli su carta da cucina affinchè perdano eventuale acqua residua dal lavaggio.
Nel bicchiere del mixer con i gambi aggiungete il pane a pezzettini, il parmigiano, l’albume e le erbe aromatiche, frullate pochi secondi alla volta, dovrà risultare un composto non troppo fine poi trasferitelo in una ciotola.
Spellate la salsiccia e sgranatela aggiungendola al ripieno, mescolate gli ingredienti aggiungendo sale e pepe.
Foderate con carta forno una teglia che contenga i cappelli di champignon di misura, ungetela con poco olio e spargete 1 cucchiaio di pangrattato.
Accendete il forno a 180° ventilato.
Prelevate poco ripieno alla volta e farcite i cappelli dei funghi, sistemandoli di mano in mano nella pirofila, spargendo sulla sommità un pizzico di pangrattato; nfine versate la miscela di acqua e olio nella teglia occludete con carta d’alluminio e infornate per 15′.
Eliminate la stagnola e lasciate cuocere ancora per qualche minuto fino a che si sarà formata una crosticina in superficie ai funghi.
A cottura ultimata lasciateli intiepidire e prima di servirli in tavola aggiungete ad ogni fungo, un cucchiaino di salsa tartufata, sentirete che bontà!
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Farai un’ottima figura Daniela..ciaoo
bellissimi e penso proprio anche buonissimi
sai che ti dico … sabato prox ho degli amici a cena e sicuramente li proporrò come antipasto
ciao ciao
In quel caso fanne incetta e una scorpacciata di funghi ripieni….
sinceramente qui da me non è facilissimo trovarli grandi abbastanza per permettere la farcitura, ogni tanto però capita di avere fortuna 😀
Anch’io Teo preferisco i pleurotus o sfiandrine ma per questa ricetta si prestano bene gli champignon o i porcini questi ultimi però sono troppo costosi e non di stagione, a meno che non siano congelati. Gli champignon sono economici ideali per farne in quantità..ciaoo Teo buona domenica!
Di solito preferisco i PLEUROTUS agli champignon; la tua mi sembra però un’ottima preparazione equilibrata e saporita. Ti ringrazio e ti auguro buona domenica!
Ma gli champignon sono belli grandi Patrizia e alla modica somma di 1 euro e 58 cent….8 funghi perciò anche economica..
ti adoorooooooo!!!!!!! 😀 😀 😀 😀
Finalmente un modo decisamente diverso e stuzzicante per la pietanza preferita da tutti noi.
L’unica “difficoltà” è trovare funghi con cappelli belli grandi.
Immagino già la bontà 😀