Ingredienti per : Sarde gratinate con patate e zucchine per 4-6 prs
- 2 zucchine affettate sottili per il lungo
- 3 patate grosse sbucciate lavate e tagliate a rondelle
- 1 kg di sarde già pulite pronte alla cottura
- olio extravergine d’oliva
- Ingredienti per il condimento del pesce e della verdura:
- basilico prezzemolo maggiorana aglio tritati insieme
- pane raffermo 1 panino
- origano q/b
- sale e pepe
Procedimento
Preparate le verdure come da ricetta allegata, saranno la base per cucinare successivamente le sarde.
cliccare sulla foto per la ricetta
Pulite le sarde, è una procedura facile, basta tirare la testa verso i basso e vengono via anche le interiora e di mano in mano mettetele in una ciotola con acqua fredda, alla fine procederete a sciacquare ogni sarda soto il filo dell’acqua poi a sgocciolare in un colapasta.
Preparate le zucchine e le patate come da ricetta allegata.
In un tritatutto mettete le erbe aromatiche, l’aglio e il pane a pezzetti azionate le lame ad intermittenza fino ad ottenere un composto bricioloso, trasferitelo in una ciotola. aggiungete un filo d’olio sale e pepe.
Accendete il forno a 190° modalità statica.
Ungete una pirofila da forno, copritene il fondo con uno strato spesso di patate sovrapponendole leggermente, spolverizzate con il condimento aromatico, un filo d’olio e una pizzicata di sale, coprite le patate con le fette di zucchine aggiungete ancora trito aromatico e un filo d’olio.
Tamponate con carta da cucina l’interno delle sarde e conditele con trito profumato e un poco di sale e così via tutto il pesce, sitematelo sulle zucchine e passate un filo d’olio.
Infornate nel ripiano centrale e lasciate cuocere per 20-25′.
Sfornate le sarde gratinate con patate e zucchine e servitele calde o tiepide a piacere, con contorno di verdure fresche.
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Mi associo Teo felicissima di essere plebea perchè non sanno davvero cosa si perdono e quanto potrebbero risparmiare..i Patrizi. Questa ricetta nella sua semplicità è fantastica…grazie come sempre..buon inizio settimana
Il pesce azzurro, sicuramente il più saporito anche se, per alcuni palati (non il mio) non è abbastanza raffinato. Avrò, magari, un palato “plebeo” ma a me sarde, acciughe & c, piacciono molto. Questa è una preparazione originale e mi è molto gradita. Grazie cara Silvana e buona settimana!