Polpette di ceci e ricotta al forno
Ingredienti per 4Â persone
- 1 confezione di ceci in barattolo 230 g circa sgocciolati e sciacquati
- 230 g di ricotta romana (di pecora è più saporita)
- 60 g di pecorino stagionato grattugiato oppure metà e metà con il parmigiano
- 2Â cucchiai di pangrattato per il composto delle polpette + 2 cucchiai per la panatura
- 1 uovo grande intero
- sale e pepe
- trito di prezzemolo, basilico e menta a chi piace
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva quanto basta per la cottura.
Procedimento
Frullare nel mixer i ceci ben sgocciolati insieme alla ricotta, in questo caso il composto sarà più morbido e facile da trasferire in una ciotola.
Nella ciotola al composto, aggiungete l’uovo, le erbe aromatiche sminuzzate, il pecorino il pangrattato, sale e pepe e amalgamate tutti gli ingredienti, se dovesse risultare troppo morbido aggiungete pangrattato e parmigiano in eguale quantità .
Accendete il forno a 180° in modalità ventilata, foderate con carta da forno bagnata e strizzata la leccarda o una teglia da forno, ungetela con poco olio utilizzando un pennello.
Prelevate poco impasto e roteatelo fra le mani formando le polpette, passatele di mano in mano nel pangrattato e ponete nella teglia, fino ad ultimare il composto.
Passate un filo di olio sulle polpette e infornatele già a temperatura per circa 20 minuti, a metà tempo girate le polpette di ceci e ricotta utilizzando due palette.
Quando le polpette di ceci e ricotta saranno dorate, sfornatele e servitele con verdura a piacere.
Certo Federica senza friggerle puoi ungere la padella con olio extravergine d’oliva magari se la padella fosse di pietra sarebbe il top.. ciaoo
buongiorno, volevo sapere se le polpette possono essere cotte in padella. Grazie
Grazie Mary e diamoci del tu vuoi? 😉
Davvero semplici veloci e buonissime!!
Grazie per questa bella ricetta!!!!
Trovata per caso inizierò ora a seguirla!!!!
Grazie Cristina e benvenuta!
Squisite,grazie per la bellissima ricetta!
Brava Marta ottimo procedimento! 😉
Detto fatto, cara Silvana! Buonissime e quelle avanzate, crude, le ho congelate!!
Grazie e baci
Io mi complimento spesso con te Patrizia perchè ritengo che sei veramente in gamba. Io anche dovrei e dico dovrei porre più attenzione a molteplici situazioni ma per ora vado avanti. Con tutto il mio affetto….
Cara Silvana non è solo inventiva ma mera necessità .
Un po’ per economia, molto per salvavita.
Ho dovuto imparare a mie spese che di Cuore ne abbiamo 1 solo e mi son dovuta rendere conto che, anche se amo i gatti e vorrei essere come loro, non ho 9 vite, ma UNA e solo questa.
Tu non sai quanto mi stai aiutando con le tue ricette. Semplici e genuine. E i tuoi consigli e trucchetti. Tu sei la Maestra, io solo l’allieva.
Mi dispiace Marta, virus ecc. purtroppo sono sempre in agguato. Si dimezza le dosi sennò falle per dose intera e puoi congelarle crude per averle pronte in un’altra occasione! Ciao e buona giornata!
Buongiorno Silvana cara!
In questi gg ho serie difficoltà di connessione al pc (virus!!) etc
Adorando le polpette non posso non provare queste. Ho tutto, persino la ricotta (di ieri), manca la menta, ma rinuncio volentieri. Ovviamente, per due persone, dimezzo le dosi
Baci
La tua inventiva non ti abbandona mai, sei un vulcano d’idee..brava Patrizia!
a causa di intoppi ieri non ho preparato queste polpette, ma le ho portate in tavola questa sera. Non avevo in casa le spezie che hai usato tu quindi ho risolto usando:
zenzero fresco grattugiato, curcuma in polvere con pepe (da usare sempre insieme), un pizzico di semi di cumino pestati (per favorire la digestione).
Persino mio figlio che odia i legumi ha apprezzato dicendo che le devo rifare assolutamente. La prossima volta però userò le tue spezie 😀
Perfetto Angelica e poi così si smaltiscono prodotti che magari stazionano da un po’ in dispensa 😉 ciaoo e fammi sapere se vi sono piaciute!
che meraviglia Silvana, avevo giusto una scatola di ceci tristarella!Non vedo l’ora di provarla,per una volta mi ritrovo in casa tutti gli ingredienti! 🙂
C’è niente da fare, quando metto le mani in pasta son sempre felice.Grazie amica cara.
Ottime davvero Teo, grazie amico mio e buon inizio settimana!
Grazie Rossella..è sempre un piacere 😉
…Ma che polpette madame Silvana, ma che polpette!!!
E’ sicuramente un’ottima preparazione equilibrata e appetitosa da provare. Grazie cara amica!!!
sei veramente strepitosa mi dai sempre ottimi consigli e buonissime ricette
Perfetto Patrizia e poi cotte al forno sono anche leggere oltre che buone! Un bacione
Vero Paola e ogni tanto ci sta davvero 😉 Grazie!
bellissimo secondo piatto senza carne
Adorooo di ceci amo la ricotta,
ecco un modo perfetto per mettere d’accordo tutti.
Mi hai risolto la cena.
Grazieee