Sarde al forno con pomodorini e melanzane
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di sarda freschissima
- 6 pomodorini tipo piccadilly medi tagliati a fettine
- 2 melanzane medie affettate fini per la lunghezza
- 6 foglie basilico fresco e prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- 1 limone
- origano secco q/b
- 1 panino raffermo senza crosta
- olio extravergine d’oliva q/b
- sale e pepe
- 1 bicchierino di vino bianco
Procedimento
Per prima cosa pulite le sarde, è facile basta tirare la testa verso i basso e vengono via anche le interiora e di mano in mano mettetele in una ciotola con acqua fredda, alla fine procederete a sciacquare ogni sarda soto il filo dell’acqua poi a sgocciolare in un colapasta.
Spuntate e lavate le melanzane poi affettatele sottili per il lungo, lavate e tagliate a fettine anche i podorini e tenete da parte le verdure.
Nella ciotola del tritatutto mettete il basilico e il prezzemolo, l’aglio affettato e il pane raffermo spezzettato, azionate le lame a intermittenza fino a ottenere un trito fine ma non troppo.
Con il rigalimoni ricavate tanti filini dalla scorza del limone e tenetela in un piattino a parte.
Accendete il forno in modalità statica a 190°
Oliate una pirofila in pirex o porcellana da forno, spargete un pizzicone di trito aromatico e sistemate le melanzane in un solo strato, salate e pepate ancora trito e un filo d’olio, condire ogni sarda con un pochino di trito all’interno e di mano in mano sistematele sulle melanzane formando una lisca di pesce, passate ancora un po’ di trito sopra, sale e pepe un filo d’olio e abbondante origano.
Ora aggiungete le fettine di pomodorini a piacere sulla preparazione, spargete anche i fili di scorza di limone e ancora un filo d’olio, sale e pepe e infine infornate per 20′ nella parte centrale del forno.
A metà tempo versate a filo il vino bianco e infornate ancora fino a fine cottura.
Servite le sarde al forno con pomodorini e melanzane caldissime e buon appetito!
Sarde al forno con pomodorini e melanzane
Felicissima Patrizia che vi siano piaciute le sarde io le adoro in tutti i modi di cottura!!!
L’altra sera li ho serviti per cena.
Altro che secondo !! Io lo metterei tra i piatti unici.
Saporitissimo, e ricco ma soprattutto…….
approvato dalla Doc. 😉
Ma sono più che sicura che saranno perfetti i filetti poi dalle tue mani Patrizia solo cose buone! Fidati ahahahahha un mega abbraccio!
🙁 non ho sarde fresche ma filetti surgelati.
Ora sono in frigo a scongelare.
Speriamo vengano buoni come i tuoi.
Fammi gli auguri
Assolutamente si Flavia, un piatto da buongustai!!!! Ciao e buon fine settimana!
A me piace molto il pesce, in questa versione con le melanzane stuzzicato proprio l’appetito. .. da provare
Oh mo’ grazie Teo…e facciamoci il piatto di pesce azzurro, scherzi a parte ma che buono è???? Buon fine settimana Teooo
Un ottimo piatto di pesce azzurro saporito ed economico; cosa desiderare di più dalla vita ? … Poi c’è anche una cara amica come Silvana ed è veramente il massimo!
Grazie cara e buon fine settimana!