- 1 kg di cozze
- 2-3 spicchi di aglio sbucciati e tritati o a lamelle
- pepe nero in abbondanza
- spicchi di limone
- 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
- una spruzzata di vino bianco secco(facoltativo e non previsto dalla ricetta originale)
- prezzemolo tritato
Procedimento
Lavare in acqua corrente le cozze ed eliminare il bisso o barbetta nera da ognuna. Un consiglio: dopo avere fatto questa operazione le cozze vanno tassativamente cucinate in giornata, se invece rimandate la cottura e volete mantenerle per 1-2 giorni al fresco in frigo, avvolgete con uno strofinaccio da cucina bagnato e strizzato il recipiente o la reticella che le contiene, le cozze conservate non devono assolutamente asciugare.
Lasciate le cozze a scolare in un colino, nel frattempo scaldate bene l’olio in una casseruola di alluminio o acciaio inox (sono quelle più adatte) roslatevi l’aglio e aggiungete le cozze, una spruzzata di vino e chiudete con il coperchio; a fiamma vivace lasciate sul fuoco per qualche minuto fino a che le cozze si saranno aperte completamente.
A questo punto, fuori dal fuoco, aggiungete abbondante pepe nero macinato, chiudete ancora con il coperchio e prendendo la casseruola dai manici scuotete dal basso verso l’alto.
Servite l’impepata di cozze subito e caldissima, con una spolverata abbondante di prezzemolo tritato e spicchi di limone a piacere. Una prelibatezza!
Impepata di cozze
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Laura..un bacione con tanto affetto!
Hai ragione Silvana è molto meglio pulirle da sole.
Bellissimo piatto, molto invitante!
Ciao
Ci credo eccome……oltre alle orecchie credo..ciaoo Teo e buon fine settimana!
Le cozze: uno dei “poemi” del mare! In Campania e, modestamente, in Puglia, le sappiamo cucinare da … leccarsi le orecchie!!!
Grazie Silvana!
Si lo so Marta e si differenzia solo dal fatto che in puglia alla tarantina c’è il pomodoro…comunque sono una delizia che scorpacciata ieri sera non puoi crederci!
Bè, questa ricetta è anche di noi pugliesi ehehe!!
La cozza tarantina è tra le migliori (non quella inquinata!!). Non l’ho mai preparata, però! Compro solo cozze o già sgusciate o già pulite. Non saprei davvero da dove cominciare per pulirle e aprirle!! La mangio, mai al ristorante, cucinata da mia cognata.
Buona davvero e brava a te, mia cara