Quaglie in umido alla contadina

Le quaglie in umido alla contadina sono un’ottimo e saporito secondo piatto da servire alla vostra famiglia o in occasioni di festività. E’ facile reperire le quaglie nelle macellerie più fornite o nei super reparto carni; sono già pulite e basterà soltanto eliminare l’eventuale peluria rimasta per poi lavarle accuratamente e procedere alla cottura desiderata. La carne delle quaglie è molto apprezzata perché magra, digeribile e saporita e quasi priva di colesterolo e si presta per innumerevoli ricette: arrosto, ripiene, in padella, in umido, alla cacciatora. Per dare una spinta di sapore alle quaglie ho creato un ripieno con salsiccia ed erbe aromatiche una idea davvero gradita. Nella stagione fredda le quaglie in umido alla contadina sono ottime servite su un letto di polenta, oppure anziché aggiungere le patate al sughetto, sono ottimi i funghi e tante altre verdure che sapranno rendere di volta in volta il piatto diverso come sapore e bontà. Vediamo come preparare questo succulento piatto, quaglie in umido alla contadina.

quaglie in umido alla contadina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8quaglie
  • 8 fettepancetta (tesa)
  • q.b.rosmarino e salvia
  • 2 spicchiaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchierevino rosso corposo (io Sangiovese)
  • 150 mlbrodo di carne
  • 4patate medie
  • 15pomodorini ciliegino
  • 4cipolle rosse di Tropea piccole
  • q.b.sale e pepe
  • 4salsicce medie fresche
  • 1tuorlo d’uovo
  • 4 cucchiaigrana grattugiato
  • q.b.pangrattato
  • 1 cucchiaioerbe aromatiche tritate

Preparazione

  1. Passate ogni quaglia sulla fiamma del fornello per eliminare eventuale peluria o piumette rimaste dopo di ché lavatele in acqua fredda corrente accuratamente sia dentro che fuori, infine asciugatele con carta da cucina.

    Preparate il ripieno

    In una ciotola sbriciolate la salsiccia e mescolatela con 1 cucchiaio di erbe aromatiche, 3 cucchiai di parmigiano reggiano, il pangrattato e amalgamate con 1 tuorlo d’uovo poco sale e pepe. Ottenuto un ripieno dalla giusta consistenza farcite l’interno di ogni quaglia.

    Avvolgetele nelle fettine di pancetta aggiungendo anche un rametto di rosmarino e con spago da cucina fermate ogni quaglia dalle cosce alle ali, così legate resteranno più compatte e facili da girare durante la cottura.

  2. Sbucciate lavate e tagliate a tocchetti le patate.

    In una casseruola scaldate l’olio o fate soffriggere le cipolle rosse sbucciate e tagliate a quartini con i rametti interi di rosmarino e salvia, aggiungete le quaglie e fatele dorare da tutti i lati tenendo la fiamma vivace; aggiungete anche le patate che farete insaporire per qualche minuto mescolando gli ingredienti e infine i pomodorini tagliati a metà.

  3. Sfumate con il vino, e infine brodo q/b per coprire a metà gli ingredienti nella casseruola. Raggiunto il bollore abbassate la fiamma al minimo e chiudete parzialmente la casseruola con il coperchio, fate cuocere fino a che le quaglie risulteranno tenere testando la carne del petto con una forchetta, le patate saranno cotte ed il sughetto ristretto quanto basta.

  4. quaglie in umido alla contadina

    Servite le quaglie contornate con le patate cipolle e pomodorini irrorandole con qualche cucchiaiata di sughetto…buon appetito!

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