Ciuffetti di calamari al sugo e tagliolini

Devo confessarvi che non avevo mai cucinato i ciuffetti di calamari al sugo e tagliolini; un primo piatto al pesce gustosissimo, vi racconto come è nata l’idea. Dal pescivendolo alcune signore in attesa del proprio turno parlavano e si raccontavano come avevano cucinato questo o quell’altro pesce, alchè sento una signora vicina a me esclamare oh guarda oggi ci sono anche i ciuffetti di calamari in vendita ed io con le orecchie dritte ho subito chiesto come li cucinava. Semplice mi ha risposto, ci faccio un sugo strepitoso e condisco la pasta e ovviamente ho ascoltato il seguito della ricetta. Inutile dirvi che li ho acquistati anch’io; ed ecco il racconto tramutato in realtà….sono più che ottimi, i tagliolini amalgamati ai ciuffetti di calamari al sugo acquisiscono un sapore niente male davvero.. che sia dovuto anche allo spruzzo di aceto balsamico contenuto nel sugo?

Ciuffetti di calamari al sugo e tagliolini  Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Ciuffetti di calamari al sugo e tagliolini per 4 prs

  • 300 g di ciuffetti di calamari già pronti alla cottura
  • 400 g di tagliolini all’uovo
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 3 spicchi di aglio
  • 2 peperoncini
  • 480 g di polpa pomodoro a pezzetti
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierino di vino bianco secco
  • una spruzzata generosa di aceto balsamico
  • 50 ml di brodo di pesce (anche con il granulare)
  • sale e pepe
  • prezzemolo tritato a piacere

Procedimento

Lavate in acqua fredda corrente i ciuffetti di calamari e lasciateli sgocciolare da un colino.

In una padella capiente scaldate l’olio e aggiungete l’aglio tritato fine e i peperoncini e lasciateli soffriggere (in genere infilzo i peperoncini in uno stecchino così sono sicura di ritrovarli ed evito brutte sorprese quando si mimetizzano nel sugo).

Ciuffetti di calamari al sugo e tagliolini  Blog Profumi Sapori & Fantasia

Aggiungete anche i ciuffetti di calamari insieme alla cipolla affettata fine, mescolate per insaporire a fiamma vivace, poi unite la polpa di pomodoro e sfumate con il vino bianco, salate e pepate infine una girata di aceto balsamico ed il prezzemolo tritato, chiudete la padella con un coperchio e al bollore abbassate al minimo la fiamma.

Dopo 15′ circa se si fosse asciugato troppo il sugo aggiungete poco per volta il brodo di pesce caldo, fino ad avere la giusta consistenza del sugo e i ciuffetti teneri.

Lessate in acqua bollente salata i tagliolini, a cottura scolateli e versateli direttamente in padella nel sugo, mescolate e servite subito in tavola i ciuffetti di calamari al sugo e tagliolini…buon appetito!

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8 Risposte a “Ciuffetti di calamari al sugo e tagliolini”

  1. Miss Susi non so che dirti di sicuro qualcosa è andato storto…..buona giornata

  2. Grazie a te Adamo e benvenuto nel blog. Sono una squisitezza davvero i ciuffetti e tagliolini….buona domenica!

  3. Vero Paola ma anche per rendere un giorno qualsiasi in un giorno di festa! Buona domenica….

  4. Ricca di gusto e sapore, una proposta che mi piace, ti ringrazio, un caro saluto, buona domenica.

I commenti sono chiusi.