Ingredienti per : Sarda al sugo di pomodoro e basilico per 4-6 prs
- 1 kg di sarda freschissima
- Per il sugo
- 480 g di polpa di pomodoro a pezzetti
- 2 scalogni affettati fini
- 6-8 foglie di basilico
- 1 peperoncino
- 2 spicchi di aglio a lamelle
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 100 ml di brodo vegetale
- sale q/b
Altri ingredienti
- farina di semola di grano duro
- olio di semi d’arachidi
- sale fine
Procedimento
Per prima cosa preparate il sugo; affettate fini gli scalogni e tagliate a lamelle l’aglio, in una padella capiente scaldate l’olio e rosolate a fiamma dolce scalogni, il peperoncino sminuzzato e l’aglio. Dopo qualche minuto aggiungete la polpa di pomodoro, il basilico lavato e spezzettato, poi salate e aggiungete il brodo vegetale, lasciate prendere il bollore poi fate cuocere il sugo a fiamma bassa con il coperchio semi chiuso per almeno 25′-30′.
Intanto che il sugo cuoce pulite la sarda: eliminate testa e interiora poi lavatela bene sotto l’acqua corrente per eliminare anche eventuali squame presenti. Lasciate asciugare il pesce con l’apertura del ventre verso il basso, su carta da cucina a più strati.
Tamponate delicatamente con altra carta da cucina il pesce, poi infarinatelo eliminando con un setaccio la farina in eccesso.
In una padella scaldate abbondante olio di semi di arachidi e friggete la sarda lasciandola dorare per qualche minuto, poi ponetela su carta da cucina ed infine spolverizzatela con sale fine.
Quando il sugo è giunto a cottura e ristretto quanto basta, aggiungete la sarda, scuotete la padella per ricoprire il pesce con il sughetto e lasciate coperto al caldo, per insaporire per almeno 10′.
Servite la sarda al sugo di pomodoro e basilico calda, accompagnata da un contorno a piacere.
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Altrochè se è d’obbligo Annalisa, è la cosa più buona alla fine…un baciotto e provale.. 😉
Eheheh, immagino che sia d’obbligo la scarpetta finale, io di solito le faccio anch’io così fritte, ma senza il sughetto di pomodoro, la prossima volta le proverò così, devono essere deliziosissime, grazieeeeeeee, buona settimana!!!!!!