Salsiccia patate e cipolle al forno

Salsiccia patate e cipolle al forno, un gustoso e sostanzioso secondo piatto che si gusta più che volentieri in queste serate già fredde. Il calore del forno, il profumo che la pietanza in cottura si spande nella cucina, la famiglia riunita a tavola…..beh sarò anche una romanticona ma mi piace questa atmosfera. Ma torniamo alla ricetta; è di una semplicità unica, basta mettere insieme questi ingredienti in una teglia, insaporirli con spezie e aromi a piacere e via in forno e infine il calore del forno che amalgama i profumi e i sapori in cottura. Sentirete che buone le patate e le cipolle cotte con la salsiccia! Mio marito, come al solito, ha sempre paura che manchi qualcosa e ha voluto che aggiungessi anche qualche fettina di pancetta su tutti gli ingredienti; lo dico sempre che è un’esagerato, però… quanto era buona. Servite la salsiccia patate e cipolle al forno ben calde e buon appetito!

Salsiccia patate e cipolle al forno Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Salsiccia patate e cipolle al forno per 4 prs

  • 6 salsicce fresche grosse o medie come preferite
  • 5 patate medie
  • 3 cipolle rosse
  • 3-4 fettine di pancetta stesa (facoltativo)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • trito abbondante di aglio e rosmarino
  • 2 cucchiai di vino bianco secco
  • sale e pepe

Procedimento

Pelate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti o a spicchi; sbucciate le cipolle poi tagliatele a quarti.

Con i rebbi di una forchetta bucherellate le salsicce; ungete la teglia con 2 cucchiai d’olio.

Accendete il forno a 200 ° ventilato.

In una ciotola mettete le patate con metà del trito aromatico e 1 cucchiaio di olio, sale e pepe poi mescolatele bene e sistematele sul fonde della teglia, aggiungete le salsicce, le cipolle infine la pancetta (se la utilizzate); cospargete con il trito aromatico rimasto e aggiungete anche il vino.

Salsiccia patate e cipolle al forno Blog Profumi Sapori & FantasiaSigillate la teglia con carta d’alluminio e infornate per 40′.

Eliminate la stagnola, e infornate ancora fino a che le patate risulteranno dorate e le salsicce ben cotte.

Prima di servire in tavola le salsicce con patate e cipolle al forno, le ho tagliate a metà e impiattate con le patate e cipolle accanto….una vera delizia!

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18 Risposte a “Salsiccia patate e cipolle al forno”

  1. Sono già in forno!
    E il profumo mi dice che saranno super e so già che figli e nipoti ne andranno pazzi!!
    GRAZIE…..!!!

  2. ciao!ottima ricetta…posso usare anche una pirofila in vetro come contenitore da usare in forno?

  3. rifatta anche con la salsiccia arrotolata……oltre che le altre. Risultato: spazzolato tutto! Grazie ancora. Manu

  4. Ciao, ho scoperto da poco il tuo blog, è veramente molto bello
    e così mi sono iscritta alla tua newsletter, da domani comincio
    a provare le tue ricette!
    complimenti e ciao
    Manuela

  5. Devi Manu, troppo buono questo mix di sapori….grazie e buon fine settimana!

  6. Un’altra idea fantastica…prodotti semplici che non avrei mai abbinato però… uffa ora devo provare perchè sono come S. Tommaso…e devo metterci più che il naso, i denti, altrimenti mi resta il tarlo.
    Brava per la nuova idea….
    Manu

  7. Non sarebbe una cattiva idea Paola…..il periodo è quello giusto per questi pistti 😉 ciaoo e buona serata!

  8. Certo che si mangia volentierissimo….quello che preparo non basta mai….uff che mangioni sono? Grazie Lia e buona serata!

  9. Carissima Silvana che buona idea questo piatto, semplice come quelli di un tempo e sicuramente gustoso, poi con questo tempo si mangia volentieri. Un abbraccio.

  10. Ale….ma tu sei davvero un buongustaio, te l’avrò detto 1000 volte….ti aspetto! 😉

  11. E va beh dai, così non vale, cavolo, questi sono i miei piatti preferiti, non è giusto Silvana, prepari sempre ciò che piace a me, devo venire a pranzare da te, che buono questo salsiccia e patate e cipolla!!

I commenti sono chiusi.