Tortino con patate mozzarella e speck

Il tortino con patate mozzarella e speck si presta a soddisfare egregiamente il pranzo o la cena; sostanzioso e ad un costo contenuto. E’ anche molto facile da realizzare e inoltre, a piacere, si possono variare  gli ingredienti da me utilizzati con avanzi o altro tipo di formaggi o salumi. Quasi una parmigiana di patate, gli ingredienti sono stratificati creando un’amalgama gustosa. Ho utilizzato delle patate cotte a vapore, qualche cucchiaiata di besciamella, mozzarella a volontà e le uova mescolate al parmigiano e prezzemolo legano e formano il tortino con patate. Ottimo anche tiepido tagliato a fettine o a cubotti, da servire come antipasto accompagnato da verdure cotte o crude. Vediamo insieme il procedimento.

Tortino con patate mozzarella e speck

Tortino con patate mozzarella e speck

Ingredienti per 4 persone

Ho utilizzato uno stampo quadrato di 20 x 20

  • 4 patate medie
  • 2 mozzarelle fior di latte o di bufala a piacere
  • 4 uova grandi
  • !/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai abbondanti di besciamella soda (anche già pronta)
  • 6 fette di speck tagliato sottile
  • poco olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Procedimento

Prepariamo tutti gli ingredienti: pelate, lavate e cucinate a vapore o in casseruola ( con la buccia come d’abitudine) le patate, poi lasciatele raffreddare su un piatto. (Se le cucinate con la buccia pelatele ancora calde)

Quando saranno fredde tagliatele a fette abbastanza sottili.

In una ciotola sbattete le uova intere con il sale, pepe, prezzemolo e parmigiano (meno una cucchiaiata abbondante che terrete da parte)

Tagliate a dadini le mozzarelle e lasciatele sgocciolare in un colino, devono essere bene asciutte.

Arrotolate le fettine di speck e sforbiciatele a pezzettini.

Accendete il forno a 180° in modalità ventilata.

Foderate lo stampo con carta da forno bagnata e strizzata, unta con poco olio.

Ora prepariamo il tortino con patate mozzarella e speck.

Coprite il fondo dello stampo con uno strato di patate, aggiungete la besciamella facendola aderire bene con un cucchiaio, aggiungete metà della mozzarella a dadini, aggiungete metà dose dello speck , versate sugli ingredienti metà del composto di uova.

Fate un’altro strato identico a quello precedente e ultimate spargendo il parmigiano tenuto da parte.

Tortino con patate mozzarella e speck Blog Profumi Sapori & Fantasia

Infornate già a temperatura per circa 20′, si dovrà formare una crosticina in superficie.

A cottura, sfornate e lasciate intiepidire il tortino su una gratella, eliminate la carta da forno e trasferitelo su un piatto da portata; il tortino con patate mozzarella e speck è pronto da servire in tavola, accompagnato da un contorno preferito..buon appetito!

Tortino con patate mozzarella e speck

Tortino con patate mozzarella e speck

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18 Risposte a “Tortino con patate mozzarella e speck”

  1. Grazie Giovanna sono sicura che ti piacerà e semplicemente gustoso! A presto!

  2. Ne rimarrai piacevolmente sorpresa dalla bontà Rina, grazie e benvenuta nel blog!!

  3. amo le patate ma sono stanca di farle arrosto lesse o fritte non vedo l’ora di provare a fare questo tortino grazie di questa ricetta

  4. Ehhh Domenica credo proprio di si..è molto gustosa, grazie e benvenuta nel blog!

  5. Un ottima alternativa ai soliti sformati e gateau, lo preparerò per il pranzo di domani da portare a lavoro, già so che mi leccherò i baffi!

  6. Se io avessi tempo farei tutte queste ricette !ti ringrazio per la gentilezza con quale condividi con noi questi meravigliose ricette!sono semplici e gustose,fate apposta per chi come me ha poco tempo per cucinare!grazie sig,Silvana!!!auguri per lei ,per sua familia !!!

  7. Grazie mille Giunela, poi gli ingredienti si possono variare a piacere…un’abbraccio!

  8. Esattamnete Paola, ho rimediato la cena alla grande e velocemente…un bacino grazie e ciaoooo

  9. Polenta Pupa? Ma dove l’hai vista….è un tortino con patate, uova, speck e mozzarella…eh anche a me piace un sacco la polenta ma è ancora prestino per farla..un’abbraccio cara!

  10. ottimo, da preparare in un battibaleno, quando non sai cosa cucinare, il tuo blog è un aiuto sicuro, un bacione e felice serata

  11. che bello iniziare a pensare alla polenta. Da noi ( in Emilia) non se ne può più di caldo. Nonostante tutto un buon piatto di polenta come quello che hai presentato oggi lo mangerei anche a 40 gradi!!! Buon lavoro ciao

  12. Meraviglioso, sento il profumo. Lo preparerò domani di sicuro ! Grazie, sei come sempre, tanto tanto preziosa.

  13. Che carina che sei Lia, ho avuto molto da fare e ho passato, spero di riprendere come di consueto a postare tutti i giorni…un’abbraccio carissima…e a presto!

  14. Ciao Silvana!
    Ero un po in pensiero per te, quando non ho visto arrivare la ricetta come di consueto nei due giorni scorsi temevo che non stavi bene.
    Son felice che ci sei, ricettina tutta da provare sicuramente ottima neanche a dirlo! un abbraccio ciao ciao.

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