Ingredienti per : Focaccia con pomodorini e grana
Ho utilizzato 1 teglia rotonda da pizza da 30 cm
Per l’impasto della focaccia
- 250 g di farina o
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cubetto di lievito fresco di birra
- 125 g di acqua tiepida
- 1/2 cucchiaino di sale fine
- Altri ingredienti
- 8-10 pomodorini ciliegini
- emulsione con: 1 cucchiaio di acqua + 1 cucchiaio di olio evo 2 pizziconi di sale grosso
- 30 g di grana grattugiato al momento
- origano a piacere
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida fino a che formerà una schiumetta in superficie, lasciatelo riposare 10′.
In una ciotola capiente setacciate la farina con il sale, fate una fontana al centro e aggiungete l’olio, poi piano piano anche l’acqua e lievito, amalgamando la farina circostante. lavorate l’impasto sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico, trasferitelo in una ciotola leggermente infarinata e copritelo con un telo. Ponete a lievitare l’impasto in forno acceso a 40° poi spento, per 30′ con alla base del forno un pentolino con acqua bollente (servirà ad accelerare i tempi di lievitazione). Se avete tempo a disposizione, raddoppiate il tempo su indicato.
Mentre l’impasto della focaccia è a lievitare, lavate e tagliate a metà i pomodorini spremendo con garbo i semini e l’acqua contenuta poi lasciateli asciugare capovolti su carta da cucina.
In un ciotolino versate l’olio, l’acqua ed il sale, sigillate bene e agitatelo fino ad ottenere un’emulsione.
Accendete il forno in modalità statica a 230°
Riprendete l’impasto della focaccia sgonfiatelo leggermente e allargatelo con le mani su carta da forno, della misura della teglia.
Trasferite nella teglia l’impasto con la carta forno, con le nocche della dita praticate delle fossette nella pasta, spennellate in abbondanza con l’emulsione infine sistemate i pomodorini con la parte del taglio in su.
Cospargete la focaccia con origano, un pizzichino di sale sui pomodorini e per ultima fase una grattugiata generosa di grana su tutta la superficie.
Infornate già a temperatura per circa 20′, quando la focaccia con pomodorini e grana sarà dorata, sfornatela e lasciatela intiepidire quanto basta, servitela a tranci..sarà più che apprezzata!
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta. Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto!
Oh sono proprio contenta che ti sia piaciuta Monica…alla prossima ricetta! 😉
fatta stasera, non avevo mai provato prima il parmigiano sulla focaccia; davvero buona!!!grazie.
Ma grazie Cristina..un’abbraccio!
Una ricetta meglio dell’altra Silvana! Bellissima da vedere e buonissima! Buon lunedì carissima!
Grazie Ragazze, un saporino per niente male davvero! Buona serata!
Gustosa idea il grana per arricchire la focaccia ai pomodorini, certamente ce ne ricorderemo alla prossima occasione!
bacioni
Ma grazie Gianni….contraccambio!
Grazie Paola….davvero semplice..ricambio buona domenica!
buono, semplice e gustosa brava e buona domenica
Una focaccia ricca di gusto, bella anche alla vista, me la trascrivo, ti ringrazio, un caro saluto e ti auguro una felice domenica.