Ingredienti per : Torta salata ai formaggi
Ho utilizzato uno stampo scannellato di 24 cm
Per la pasta alla ricotta
- 130 g di farina 0
- 130 g di farina 00
- 100 g di ricotta di pecora
- 120 g di burro fuso e tiepido
- un pizzicone di sale
Per il ripieno
- 150 g di ricotta di pecora
- 2 mozzarelle fior di latte da 125 g l’una
- 120 g di Asiago stagionato
- 120 g di formaggio Emmenthal
- 2 uova intere medie
- sale e pepe
Altri ingredienti
- poca farina per la spianatoia
- poco burro e farina per lo stampo
Per prima cosa procedete a preparare la pasta alla ricotta: nel bicchiere del mixer mettete le farine setacciate, la ricotta, il burro fuso ed il sale, azionate le lame fino ad ottenere un composto granuloso ma morbido, trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e impastate brevemente dando la classica forma del panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno 1 ora.
Mentre la pasta riposa preparate il ripieno: eliminate dai formaggi eventuali tracce di crosta, poi tagliateli a dadini piccoli, eliminate il siero di conservazione dalle mozzarelle tagliatele a pezzetti e lasciatele scolare in un colino.
Separate gli albumi dai tuorli; montate a neve ben ferma gli albumi con 1 pizzico di sale e trasferite i tuorli in una ciotolina da parte.
Nel bicchiere del mixer mettete i pezzetti di formaggi duri e sminuzzateli grossolanamente per qualche secondo, spatolate e aggiungete la ricotta, le mozzarelle a pezzettini e i tuorli delle uova, frullare fino ad avere un composto liscio e consistente, trasferitelo in una ciotola.
Aggiungete al composto gli albumi montati a neve amalgamandoli con garbo.
Imburrate e infarinate lo stampo, aggiungete 2 strisce di carta da forno incrociate pennellandole con poco burro affinchè restino bene unite. Questo trucco vi permetterà di sollevare ed estrarre facilmente la torta salata dallo stampo, a cottura avvenuta e quando sarà fredda, evitando così di romperla.
Accendete il forno in modalità statica a 190°
Trascorso il tempo di riposo in frigo, portate sulla spianatoia il panetto di pasta alla ricotta, tagliatene un pezzo che sia 3/4 del peso, più o meno, stendete la pasta con il mattarello ad uno spessore piuttosto sottile poi con delicatezzza semi-avvolgete la pasta al mattarello e portatela sullo stampo, foderate l’interno e sul fondo bucherellate con una forchetta.
Versateci poi il ripieno livellandolo bene; con il mattarello stendete anche la pasta rimasta in un cerchio e ponetelo sul ripieno, arrotolate a cordoncino la pasta sottostante a quella posta sopra a chiusura, sigillando bene ed infine pungete la superficie con i rebbi di una forchetta, per favorire la fuoriuscita di vapori del ripieno in cottura.
Infornate già a temperatura nel ripiano centrale de forno per 1 ora, quando la torta salata sarà dorata, sfornatela e lasciatela raffreddare per 15′ su una gratella. Estraete la torta dallo stampo servendovi della carta che deborda e lasciatela intiepidire.
Servite la torta salata ai formaggi con contorno di verdura cruda o cotta a piacere!
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Grazie Lia, lo spreco in cucina mai, e ti assicuro che i piatti più saporiti sono in parte con avanzi. Una buona serata carissima!
Mi ricorda tanto la cucina della mia mamma dove non si buttava nulla, è un ottimo riciclo di avanzi non manchero’ di farla, baci bravissima!
Grazieeeeeeeeeee Chef…..ne sono più che lusingata….ancora grazie!
Sì, sì e sì, una torta superbamente gustosa, queste ricette le definirei storiche, essendo deliziose in ogni particolare, ottima la frase finale, bando alle chiacchere e prepariamo questa torta, io credo che una frase così funziona sopratutto a tavola, appena posata in tavola, in pochi istanti ci sarebbe la sfida tra i commensali a chi arriva a prendere la prima fetta, prima che…sopratutto finisca, compliments 🙂
Lo so Ely, 🙁 grazie per i tuoi complimenti stellina!
Infatti Paola, poi è così facile da realizzare, una buona giornata carissima!
E’ facilissima Patrizia credimi, se hai un robot o un mixer ti aiuta al 90% a velocizzare. Provaci e sentirai che bontà! Grazie e buona giornata
Io non posso più mangiarli da tempo.. ma il risultato è lo stesso un capolavoro!1 Complimenti cara 😀
ottima, torta salata, bravissima, da tener presente quando nel frigo stazionano tanti pezzetti di formaggio, ottimo riciclo, buona giornata
Che dire ???? parla da sola !!!! spero di riuscirla a fare perchè merita veramente !!! Intanto me la salvo tra i preferiti !!! Complimenti
Patrizia 🙂