Tagliolini gamberi e zucchine

Da tempo mi ero ripromessa di preparare i tagliolini gamberi e zucchine per soddisfare la richiesta da parte delle mie figlie, sopratutto perchè le ho sentite elogiare un noto ristorante dove cucinano questo piatto in maniera sublime. Spesso mi son detta: Beh ma ragazze che ci vuole? Ah già .. l’ingrediente principale i gamberi“. L’occasione si è presentata con l’acquisto di oggi di mio marito; è arrivato a casa con delle bellissime code di gamberi..”eccole” mi sono detta tutta contenta “adesso posso procedere, vediamo se riesco a sorprendervi con la mia ricetta“. Ci sono riuscita ed il risultato finale è stato più che gradito! Ci tengo a precisare che non ho aggiunto la panna per legare i tagliolini agli ingredienti come prevista in tante ricette, questa decisione è stata scelta per non smorzare il sapore delizioso dei gamberi e zucchine, poi il piatto risulta anche più leggero, una ricetta davvero sfiziosa e veloce da realizzare!

tagliolini gamberi e zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gtagliolini all’uovo
  • 350 gcode di gamberi taglia medio-grande
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 150 mlvino bianco secco
  • 2scalogni
  • 2zucchine piccole
  • 50 mlbrodo vegetale o di pesce
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Cucchiaio di legno
  • Bicchiere
  • Mandolina
  • Pentola
  • Padella capiente

Preparazione

  1. Tagliolini gamberi e zucchine

    Sgusciate le code di gamberi, lavatele e poi tamponatele in un telo da cucina.

    Lavate e spuntate le zucchine, affettatele sottili con l’aiuto di una mandolina o di un coltello affilato.

    Sfogliate il prezzemolo, lavatelo e asciugatelo con carta da cucina e tritatelo fine, tritate anche gli scalogni.

  2. Tagliolini

    In una padella antiaderente capiente scaldate l’olio e fate soffriggere a fiamma media gli scalogni, unite i gamberi, lasciateli insaporire e sfumate con il vino bianco.

    Aggiungete le rondelle di zucchine, fatele appassire qualche minuto poi salate e pepate, infine aggiungete il brodo caldo, e parte del prezzemolo tritato. Lasciate cuocere a fiamma bassa per pochi minuti fino a che le zucchine saranno tenere ma non sfatte ed il sughetto ristretto quanto basta per accogliere i tagliolini.

  3. Tagliolini gamberi e zucchine

    Lessate al dente i tagliolini, a cottura scolateli e versateli nella padella con il condimento, mescolate spadellando e aggiungete il prezzemolo tritato rimasto.

    Servite i tagliolini gamberi e zucchine caldi oppure tiepidi, sono una delizia allo stato puro..e buon appetito!

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