Polpette e zucchine in padella con cipolla

Polpette e zucchine in padella con cipolla; non so com’è ma a casa mia ne vanno matti, cioè io lo so il perchè…… la verità è che sono TROPPO  buone! Di zucchine ce ne sono sempre a volontà in quanto  l’orto è un’ inesauribile fonte quest’anno; perciò escogito sempre una ricetta diversa dall’altra con questo ingrediente per poi poterle servire in tavola senza sentire tante proteste. Con mia grande sorpresa le polpette e zucchine in padella con cipolla e diventato uno dei piatti più richiesti; io son ben felice di prepararle, perchè sono buonissime, facili e veloci da realizzare…meglio di così!

Polpette e zucchine in padella con cipolla

Polpette e zucchine in padella con cipolla

Ingredienti per 4-6 persone

  • 4 zucchine medie
  • 1 cipolla rossa  fresca
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 8 foglie di basilico
  • qualche rametto di timo fresco
  • 100 ml di brodo vegetale
  • sale e pepe

Per le polpette

  • 350 g di carne macinata mista manzo-suino
  • 150 g di prosciutto tritato fine
  • 1 uovo intero medio
  • 4 fette di pan carrè o pane raffermo privato dalla crosta
  • 100 ml di latte
  • 50 g di pangrattato + quello necessario per la panatura
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 5 cucchiai di olio d’oliva
  • sale e pepe

Procedimento

Spuntate e lavate le zucchine poi tagliatele a dadi non troppo piccoli, sbucciate la cipolla e affettatela fine ad anelli con una mandolina.

In una padella capiente, scaldate l’olio poi soffriggete a fiamma dolce la cipolla per qualche minuto, unite le zucchine e mescolate per rosolarle e insaporirle, aggiungete anche le erbe aromatiche, timo e basilico lavato e spezzettato con le mani. Salate e pepate infine aggiungete il brodo caldo e lasciate cuocere semi-coperto da un coperchio per 12 minuti circa a fiamma bassa, le zucchine dovranno risultare tenere ma non sfatte.

In una ciotola mettete il latte tiepido e il pan carrè o pane raffermo senza la crosticina tagliato a pezzetti, lasciatelo in ammollo per 10′ poi strizzatelo bene e trasferitelo in una ciotola.

Aggiungete al pane strizzato la carne macinata, l’uovo, il parmigiano, il prosciutto tritato fine, il pangrattato, sale e pepe e amalgamate tutti gli ingredienti fino ad avere un composto morbido ma consistente, e ricavate tante polpettine grandi quanto un’albicocca, passatele nel pangrattato posto in un piatto e infine sistematele su un vassoio.

Scaldate l’olio in una padella con i rametti di timo, rosolate le polpette da ogni lato a fiamma media poi aggiungete il vino bianco, lasciate cuocere le polpette, girandole ogni tanto, fino a che il vino sarà evaporato e rimarrà solo il sughetto.

Trasferite le polpette con il loro sughetto nella padella con le zucchine e cipolla, mescolate con garbo il tutto per amalgamare i sapori, e aggiustate di sale se serve.

Servite in tavola le polpette e zucchine in padella con cipolla tiepide, pietanza e contorno!

Polpette e zucchine in padella con cipolla

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8 Risposte a “Polpette e zucchine in padella con cipolla”

  1. Ciao Anna è sufficente che ti iscrivi alla Newsletter trovi la busta apposita da cliccare in fondo ad ogni ricetta sul blog, se non ci riesci ti aggiorno io ciaooo e benvenuta!

  2. Beh Marta..direi che dovresti provarle con le zucchine se non le hai mai assaggiate… 😉

  3. Ops! Adoro le polpette, soprattutto in bianco e le cucino spesso con peperoni, piselli, patate. L’occhio mi è caduto, giorni fa, su queste, ma ero certa di aver visto piselli!! Stamattina, infatti, come ti ho detto, avendo in casa il macinato, ho solo preso i piselli.
    Ora, leggendo bene, si tratta di zucchine!! Poco male, a casa ci sono, ma non le ho mai cucinate con le polpette. Che faccio?
    Grazie

  4. Ricca di gusti e sapori, me la trascrivo, ti ringrazio cara Silvana, felice domenica.

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